"Внеклассное чтение", Дмитрий Быков. Издательство "Прозаик", 2017 год.
Полагал, что книг Дмитрия Быкова, за исключением тех, что ещё не написаны, брать не стану - штук тридцать уже имеются, художественное перечитано, а в публицистике и литературоведении многое повторяется и перекликается - и друг с другом, и со статьями, и с лекциями. Не удержался, взял ещё одну книгу - и не пожалел.
"Внеклассное чтение" - своего рода выжимка, квинтэссенция быковского просветительского литературоведения. С него хорошо начинать. И если понравится, углубляться - в многостраничные биографии Пастернака, Маяковского, Окуджавы, в курс советской литературы и так далее.
"Внеклассное чтение" - сборник небольших эссе о разнообразных пишущих - от хрестоматийного (христологического, по Быкову) Пушкина до Фланнери О'Коннор и даже Владимира Ильича Ленина - любопытного публициста и литературного критика. Фирменный широкий, раскованный стиль автора в этих компактных эссе вполне себе наличествует, и если это ваше - смело можно продолжать заниматься с трудами Дмитрия Львовича.
Мне понравилась форма заметок - атмосфера учительской, куда заехал столичный методист и делится с коллегами опытом. Обращения к читателям, доверительный тон - всё уместно, и хочется пить чай из прозрачной кружки, внимая умному коллеге и изредка переспрашивая.
P.S. Покупал книгу, когда с Дмитрием Львовичем случилось несчастье; дочитал, пишу рецензию - он уже не только оправился, но и погрузился в родную стихию работы. Статьи пишет, программу... Что ж, многие лета, как говорится - и не пугайте так больше нас.