Найти тему
Motivation and inspiration

Грусть не только негативная эмоция?

Бытует мнение, что все эмоции можно четко разделить на положительные и отрицательные. Причем "хорошие" чувства, вроде веселья, удовольствия, приветствуются в обществе, а негативных следует избегать или скрывать за маской притворного позитива. Давайте разберемся, действительно ли все так просто с нашими эмоциями, и организм сам стремится скрывать плохое и демонстрировать хорошее. И правда ли, что человеку комфортнее жить по заданной программе, и действительно ли это улучшает жизни окружающих.

Всему в нашем мире свойственна причинно-следственная связь, также любая эмоция должна иметь основание. Ведь это биологический компонент, который на химическом уровне существует в мозгу. Хорошо известно, что грусть замедляет привычный темп жизни: от душевных переживаний снижается концентрация и производительность, в результате становится сложнее выполнять обычные дела. Звучит как исключительно отрицательный эффект, не так ли? На первый взгляд да, но подобная заторможенность - сигнал организма о внутренних проблемах.

-2

Существует формула: если вовремя обнаружить болезнь, то проще ее лечить. С проблемами то же самое - своевременное понимание причин того, что влияет на «плохое» настроение, позволит скорее принять меры, а значит, и "лечение" пройдет безболезненно. Некоторые волнения могут быть легко решены, другие потребуют терпения и поддержки со стороны.

Нужно учитывать, что грустить - совершенно нормально и естественно. Грусть - чрезвычайно живая эмоция, которая заставляет нас сосредотачиваться на внутренних переживаниях. Поэтому нормально чувствовать себя уставшим и менее восприимчивым к происходящему вокруг. Поэтому, если вы чувствуете грусть, важно позволить себе выразить эмоцию: поплачьте, откровенно поговорите с другом. Иногда необходимо просто отстраниться от внешнего мира на короткое время и прислушаться к собственным ощущениям.