Найти в Дзене

Почему первенцы и вторые дети зачастую настолько разные.

Сразу надо оговориться, что речь идет об однополых детях, т.е. двух братьях или двух сестрах. Если в семье сын и дочь  (или дочь и сын) - они оба считаются первенцами. Первородство впервые в психологии описал А. Адлер. Современные психологи придают большое значение порядку рождения в семье. Для руководителя  важно знать, кого он берет на работу: единственного ребенка, первого, второго, третьего или может быть близнеца. Очень важно это знание для личной жизни. К примеру, браки между перворожденными обычно редки. Чаще соединяются первый и второй ребенок. Перворожденный  инстинктивно предрасположен к первенству: он любит командовать, первым вступает на защиту младших. 
Второй ребенок всегда раскрывается в противоречии первенцу. Они даже не бывают одного роста. Если первенец  гуманитарий, второй ребенок будет математиком, к примеру. И так во всем. У второго ребенка в семье нет никаких  «козырей». Все, что он делает, всегда сравнивается с действиями первенца. Для матери второй ребенок – это как повторение, нет новизны. 
В результате у второго ребенка формируется критический склад ума в силу того, что он все время ощущает себя  второстепенным в семье, которая уже имела этот опыт и не воспринимает ребенка, как нечто новое. Он стремится изучить слабые стороны первенца, для того, чтобы  превзойти его и обрести силу. Ему с детства свойственно философское отношение к жизни. 
Первенцы часто становятся завоевателями, а вторые дети – революционерами. Достаточно вспомнить  В.И.Ленина,  Карла Маркса.
Поэтому нет ничего странного в том, что первый и второй ребенок бывают столь разными, зачастую диаметрально противоположными.
Сразу надо оговориться, что речь идет об однополых детях, т.е. двух братьях или двух сестрах. Если в семье сын и дочь (или дочь и сын) - они оба считаются первенцами. Первородство впервые в психологии описал А. Адлер. Современные психологи придают большое значение порядку рождения в семье. Для руководителя важно знать, кого он берет на работу: единственного ребенка, первого, второго, третьего или может быть близнеца. Очень важно это знание для личной жизни. К примеру, браки между перворожденными обычно редки. Чаще соединяются первый и второй ребенок. Перворожденный инстинктивно предрасположен к первенству: он любит командовать, первым вступает на защиту младших. Второй ребенок всегда раскрывается в противоречии первенцу. Они даже не бывают одного роста. Если первенец гуманитарий, второй ребенок будет математиком, к примеру. И так во всем. У второго ребенка в семье нет никаких «козырей». Все, что он делает, всегда сравнивается с действиями первенца. Для матери второй ребенок – это как повторение, нет новизны. В результате у второго ребенка формируется критический склад ума в силу того, что он все время ощущает себя второстепенным в семье, которая уже имела этот опыт и не воспринимает ребенка, как нечто новое. Он стремится изучить слабые стороны первенца, для того, чтобы превзойти его и обрести силу. Ему с детства свойственно философское отношение к жизни. Первенцы часто становятся завоевателями, а вторые дети – революционерами. Достаточно вспомнить В.И.Ленина, Карла Маркса. Поэтому нет ничего странного в том, что первый и второй ребенок бывают столь разными, зачастую диаметрально противоположными.