Найти в Дзене

Правда о методе Монтессори, которая многим не понравится...

Дети - певцы, дети - танцоры и дети - актеры не перестают удивлять нас, доказывая свою состоятельность в отношении такого понятия как «искусство». Развивать таланты наших детей берутся детские творческие школы. Сегодня таких школ на «рынке услуг» великое множество и родителям, порой, бывает сложно принять решение, где и чему учить детей. В своё время, я открыла для себя, что моим детям ни одна из таких школ не подходит, и создала для них собственную школу, руководствуясь, в первую очередь, своими детскими мечтами, наблюдениями и представлениями о том, как, где и у кого нужно учиться.

-2

В этой беседе я не призываю вас, дорогие родители, сделать то же самое. Мне хочется вместе с вами разобраться в ситуации с выбором, перед которым мы все стоим.

Как и многие мои ровесники, я сохранила лучшие воспоминания из детства – мы выросли в Советском Союзе! Но, если честно, то и тогда с учителями было не так хорошо. Мои самые яркие впечатления, можно сказать ощущения абсолютного счастья приносило творчество, свободное от учителей. Тогда, как положено, родители много работали, и мы, дети имели неограниченную свободу для самореализации. Вы, наверное, уже поняли, что моя мысль ведёт к теории «воспитанию без насилия», связанной с педагогикой Монтессори.

Заглянем в Википедию!

«… Восприятие ребёнка отличается от взрослого тем, что впечатления не только проникают в сознание, но и формируют его. Через понятие впитывающего разума обосновывается важность первых лет жизни в развитии человека. Задача взрослых в этот период — создать специально подготовленную среду, во взаимодействии с которой ребёнок сможет эффективно развиваться и обучаться…». И, здесь, друзья мои, мы сталкиваемся с проблемой выбора. Хотите вы этого или не хотите, но «среда» и «учителя» в методе Монтессори, - основа основ! И я не уверена, а точнее убеждена, что и здесь с учителями не всё в порядке. Кто же тогда определят ту самую творческую среду…

-3

Сегодня воспитательные заведения, к сожалению, не воплощают основную идею синкретизма всех искусств, способную подчинить образовательные процессы единому замыслу. Руководитель бюджетного детского учреждения – человек «с ограниченными возможностями»! Он связан «по рукам и ногам», так как следует утвержденным свыше и давно устаревшим программам и методикам. Не потянет эту идею и честолюбец, пытающийся доказать, что «моя школа – супер». Здесь необходима личность с широтой представлений и работой ума! А это уже понятие, выходящее за рамки собственного самоутверждения.

Однажды я наблюдала за теми, кто ведёт программу «Монтессори» в одном из частных детских садов. Родители платили немалые деньги за урок по ИЗО, на котором дети просто баловались и «пачкали» бумагу. Девочки-воспитательницы безучастно стояли рядом, не имея никакого понятия - что же с этим делать?

Создать творческую школу для детей (сплав искусства, воспитания и образования) невозможно административными методами. Успех таких проектов - в команде, и, безусловно, в личности главного режиссера. Такая личность может послужить хорошим ориентиром, спасительным «маячком» для родителей, ведущих поиск. Режиссёр – первый среди равных! Он – творец и вдохновитель, выдумщик, идеолог и просветитель! Настоящее искусство для детей, однозначно, должны нести большие профессионалы.

Такую школу, подтверждающую состоятельность детского художественного творчества, создаёт, и каждый год совершенствует команда Детской Академии Театра и Кино – ДАТИК! А я, как верный служитель этого дела, убеждаюсь всё больше, что дети - это полноценная часть общечеловеческой культуры, которая требует к себе самого серьезного отношения!

-4

Подписывайтесь на канал, давайте обсуждать ваши и мои мысли и стихи!

Спасибо за внимание....

Анна Ива.