Найти тему
Ронин-публицист

ТИПаж: Киберниндзя

Данная статья является частью цикла посвященного разборам различных образов персонажей появляющихся в совершенно разных сферах искусства.

Японская культура пользуется особой популярностью, благодаря своей экзотичности и уникальным чертам, которые и делают её столь привлекательной для европейцев. Особое место среди всего этого занимает то, что касается боевых искусств и иже с ними. Наверняка каждый слышал так или иначе что-то фантастическое, что касалось тех же ниндзя или самураев. И, что самое интересное, в эти истории легче всего поверить и представить.

Shinobi 3D. Jiro Musashi
Shinobi 3D. Jiro Musashi

Свою роль в этом играет не только красочность описаний, но и чуждость. А возможно, и внутреннее желание поверить в человека, натренированного до такой степени, что он может стать демоном во плоти, с легкостью побеждающим не одну сотню врагов.

Особое место в этом списке занимают вышеупомянутые ниндзя. Воины ночи, с которыми связано наиболее огромное количество мифов, легенд и слухов. В наиболее актуальные времена, когда люди были более суеверны, они пользовались поистине устрашающей славой в народе. Сейчас же ниндзя представляют собой достаточно популярный образ в искусстве. Образ этот недалеко отошел от оригинала. Ниндзя все так же являются смертоносными и опасными убийцами, арсенал которых состоит из бессменного набора шиноби, работающего лучше любой снайперской винтовки. Нетрудно понять, почему же именно подобный типаж столь любим народом.

Ninja Gaiden. Ryu Hayabusa
Ninja Gaiden. Ryu Hayabusa

Темная, скрывающая внешность носителя одежда, экзотическое оружие и приспособления, которые с успешностью противостоят современному оружию. Акробатические способности, которые граничат с человеческими возможностями или вовсе превосходят их. Ну и, в конце концов, банальная японская романтика. Как ни крути, но образ ниндзя весьма сильно романтизирован, и от этого не отвертеться.

А теперь представим: что будет, если все компоненты, делающие ниндзя столь привлекательными, смешать с чем-то футуристичным? Сделать и без того смертоносную машину для убийств еще более опасной и эффективной, лишенной недостатков человеческого тела и ограничений, которое оно накладывает. Получится именно тот типаж, которому и посвящена эта статья – киберниндзя.

Данный образ интересен не только с дизайнерской точки зрения, но и с точки зрения концепта. Ведь в нем, в каком-то смысле, совмещаются две противоположности: классическое искусство ниндзя, основанное на самосовершенствовании и строгих традициях, вступает в симбиоз с высокими, современными или даже футуристичными технологиями.

Metal Gear. Raiden
Metal Gear. Raiden

Таким образом, смертоносное ниндзюцу становится еще опаснее, благодаря кибернетическим улучшениям Отточенные годами умения выполняются не со стопроцентной эффективностью, а с эффективностью в двести, а то и триста процентов. Немаловажным аспектом данного типажа является сохранение классического образа ниндзя. Ведь, несмотря на различные технологические улучшения, он не отказывается от привычного, пусть и зачастую модернизированного арсенала шиноби.

Образ киберниндзя достаточно гибок для использования в совершенно различных сеттингах: от современности до фантастического будущего. Однако ярче всего он проявляет себя в киберпанке, где все элементы идеально подходят для яркого раскрытия персонажа подобного типа. И неважно, будет ли он взращённым корпорацией агентом или самостоятельным киллером, подобный типаж легко найдет свое место под неоновым солнцем.

Overwatch. Genji
Overwatch. Genji

Если сеттинг позволяет себе немного «волшебных» элементов, то автор, наверняка добавит необычные способности в арсенал киберниндзя. При правильном подходе магия способна крайне органично сплетаться с механикой в одно целое, что можно пронаблюдать на примере Гендзи из Overwatch. Пройдя процесс кибернетизации, он не отказался от родовой способности призывать драконов и успешно использует её в смертоносных плясках с мечом. Оно и понятно. Как бы ни был верен клинок и как бы не были точны движения, глупо отказываться от сверхъестественной энергии, что подарит преимущество в любом бою. Так и любой другой из киберниндзя не откажется от сверхспособностей, которыми он владел до становления тем, кем он является на данный момент.

В играх нередко поднималась тема противостояния классического ниндзя с его кибер-собратом. И нет ничего удивительного в теме противостояния человека и машины, которая с каждым днем становиться все более актуальной. Способен ли искусственный интеллект полностью заменить человека? Здесь этот вопрос обернут в иную оболочку. Способна ли живая плоть, интуиция и опыт победить искусственную реакцию вкупе с многочисленными техническими улучшениями? Такие конфликты интересны не только с точки зрения боевой системы, но и с личностной. Поскольку помимо боя с превосходящим по силе противником происходит столкновение двух разных идеологий.

Mortal Kombat X Comic Series
Mortal Kombat X Comic Series

Подобное противостояние можно наблюдать в Shinobi 3, где антагонист по сути является кибер-ниндзя, с которым Джо Мусаши предстоит столкнуться в финале своего пути.

Более известным и популярным примером будет франшиза Mortal Combat, где целый клан прошел процесс кибернетизации. Избежавший подобной участи Саб Зиро не раз столкнется с бывшими товарищами, дабы вступить в дискуссию на наболевшую тему: «Органика или техника?»

Mirai Ninja
Mirai Ninja

Киберниндзя почтили своим присутствием самые разнообразные области искусства, но одно из самых ранних появлений данного типажа можно увидеть в японском фильме 1988 года Mirai Ninja (Киборг-ниндзя), представляющим собой весьма дикую смесь фентези и фантастики с соответствующим национальным колоритом. Если продолжать говорить о кинематографе, но касаться более реалистичного образа, то грех не вспомнить третью часть Робокопа, где корпорация Канемицу произвела целую серию андроидов-ниндзя Отомо.

Как ни странно, киберниндзя весьма распространены в настольных играх. Например, Технониндзя из Rifts.

В коллекционной карточной игре Future Card Buddyfight нашлось место Электрону, который прямо назван киберниндзей, и Цукикаге, киберниндзя, состоящему из огромного множества наномашин.

В ролевой игре Mage the Ascension, нашлось место не для просто киберниндзя, а для киберниндзя магов!

Metal Gear. Gray Fox
Metal Gear. Gray Fox

Ранее упоминались компьютерные игры и персонажи оттуда. Неудивительно, что данный типаж также широко распространен в таком формате. Поскольку киберниндзя предоставляет широкий простор как для геймплея, так и для эффектных катсцен. Помимо ранее упомянутого клана из Mortal Combat и Гендзи из Overwatch’a, нельзя обойти стороной Metal Gear, где засветилось несколько персонажей подобного плана. Грей Фокс, который был первым, за ним Ольга Гурлукович, ну и конечно же Райден, ставший столь популярным и любимым, что получил сольную игру, где показал себя во всей красе.

Список тайтлов, в которых были киберниндзя или даже кто-то похожий на них, можно продолжать еще очень долго, поскольку типаж действительно обладает всем необходимым для того, чтобы создать интересного и любимого народом персонажа.

А на этом все, благодарю за внимание, с вами был Ронин-Публицист, до скорой встречи!