Найти в Дзене
Ленкин Ежедневник

Классический Пасхальный кулич

Вот-вот наступит Светлый праздник. Остались буквально считанные дни, и большинство хозяюшек уже задумались о меню, основой которого станет, конечно же, кулич!

Классический и беспроигрышный вариант этой выпечки представляю вашему вниманию: подготавливайте продукты и дерзайте!

Потребуется:

мука - 4 стакана;

сахар на глазурь и тесто - 8+8 ст.л;

яйца - 8 шт.;

сливочное масло - 8 ст.л.;

дрожжи - 20 гр.;

соль - 0,5 ч.л.;

сухофрукты - 1 стакан;

молоко - 1 стакан

Итак, готовим:

1. Первым делом замесить опару из дрожжей, молока и 1 стакана муки.

Ее нужно выдержать не менее получаса, а в идеале 60 минут, при температуре 28-30 градусов. Во время брожения будут появляться пузырьки, а когда опара станет оседать - тесто готово к замесу

-2

2. К опаре добавить 6 желтков и 2 цельных яйца, а также сахар, соль и ароматизаторы по вкусу(цедра цитрусовых, ваниль,кардамон).

Постепенно и аккуратно ввести оставшуюся муку и замесить тесто до однородной консистенции 5-8 минут

-3

3. К смеси добавить разогретое сливочное маслом, накрыть тару с тестом крышкой и поставить в тепло для процесса брожения

-4

4. Перед добавлением в тесто сухофрукты необходимо слегка обвалять в тесте. Эта маленькая хитрость даст им лучше пропечься

-5

5. Когда тесто поднимется максимально, добавить сухофрукты, перемешать массу.

Брожение можно регулировать, уменьшая его время, путем перемещения теста то в холодное, то в теплое место

-6

6. Из бумаги для выпечки вырезать основание и проложить ими форму. Обмазать внутри растопленным маслом. Если нет специальных формочек, подойдут кастрюли разного диаметра.

Форму следует заполнять на половину, и дать немного подняться. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Форму нельзя встряхивать перед посадкой в печь - тесто может сильно осесть

-7

7. Определить готовность кулича при помощи зубочистки

-8

8. Готовим глазурь: 6 белков соединить с сахаром, поставить на водяную баню. Нагреть до 60 градусов, постепенно взбивая. При отсутствии термометра можно определить температуру пальцем - будет горячо, но не кипяточно.

Снять с огня и взбивать минут 10 до получения гладкой, блестящей и пышной массы

-9

9. При помощи столовой ложки или кондитерского мешочка украсить готовые куличи. Можно применять и дополнительно декоративную покупную посыпку

-10

Приятного аппетита!