Найти тему
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО?

Части тел 60 мумий найдены в гробнице. В чём причина?

Недавно археологи посетили таинственную гробницу воинов в Дейр-эль-Бахари в Египте, которая была опечатана после ее обнаружения в 1923 году. После анализа гробницы и свидетельств из других мест в Египте ученые собрали воедино историю отчаянной и кровавой главы в истории Египта в конце Старого царства, около 2150 г. до н.э.

Перед историками вырисовалась мрачная картина гражданских беспорядков, которые привели к кровопролитным битвам около 4200 лет назад. Одна из подобных стычек, возможно, и привела к гибели 60 человек, чьи тела были мумифицированы в ходе массовых захоронений, что для Древнего Египта является большой редкостью.

От входа в гробницу лабиринт туннелей простирался примерно на 200 футов (61 метр) в скале, камеры были заполнены мумифицированными частями тела и грудами бинтов, которые когда-то были обернуты вокруг трупов, но распутаны по неизвестным причинам. Все тела, казалось, принадлежали мужчинам, и у многих были признаки серьезных травм. Черепа были сломаны или пронзены - вероятно, в результате попадания оружием или снарядами - и во многих телах были заложены стрелы, что говорит о том, что люди были солдатами, которые погибли в бою.

Мумифицированные части тела, найденные в гробнице
Мумифицированные части тела, найденные в гробнице

Что могло произойти?

Это захоронение, вероятнее всего, относится к периоду после правления фараона Пепи II. Гробница самого Пепи II в Саккаре была богато украшена и выглядела эффектно – она была построена еще во времена его юности, что говорит о том, что в то время Египет был в безопасности, без признаков гражданской напряжённости. Однако гробница фараона была разграблена вскоре после того, как он был похоронен. Такой кощунственный поступок мог иметь место только в том случае, если египтяне уже начали отвергать богоподобную фигуру фараона и если центральное правительство больше не могло контролировать ситуацию.

Одна из гробниц номархов, построенная в некрополе Куббет-эль-Хава после смерти Пепи II, содержит информацию о происходивших тогда событиях. В ней содержатся надписи, рассказывающие о конфликте, возникшем между политическими группировками и описывающие социальные разрушения, гражданскую войну и отсутствие единого контроля со стороны власти. Голод, вызванный засухой, мог ускорить социальный крах. Другая надпись в гробнице номарха гласила, что «южная страна умирает от голода, поэтому каждый человек ел своих собственных детей» и «вся страна превратилась в голодную саранчу».

-2

Ученые пришли к выводу, что голод и беспорядки стали причиной для яростной кровавой битвы, в результате которой 60 человек погибли, и затем их мумифицировали в одной и той же гробнице.