Очень круто что ты зашел сюда, друг, это явно значит, что ты склонен интересоваться чем-то новым и небанальным (в том числе и "четким флексом"), жму кнопку «F» (to pay respect) для тебя.
Сегодня, в преддверии всемирного дня танцев, хочу обсудить одну интересную тему – а почему, собственно людям хочется танцевать? Ну и, соответственно, разберемся:
Что вообще адекватно называть танцем
все же, современное искусство, в некоторых своих проявлениях, оставляет мало шансов на дальнейшее адекватное восприятие всего происходящего
Что такое танец и зачем его придумали
Ну и как рождается танец
какие его виды существуют в наше время, и как научиться без подготовки завоевывать весь танцпол под любой трек
Прежде всего нам надо понимать, что танец – это определенные ритмичные телодвижения, выстраиваемые в целостную картину, и исполняемые с музыкальным сопровождением, каким бы оно не было. И тут надо понять, принять и осознать одну вещь – что заранее продуманная и выстроенная последовательность танцевальных движений – это танец, а импровизируемая последовательность танцевальных движений – это пляска. Думаю, не надо объяснять, что будет выглядеть интереснее и динамичнее.
Так вот и получается, что как ни крути – все равно придется заранее поработать над собой и хоть чуть-чуть подготовиться, благо Первомай на носу, так что у вас появится резонный повод сказать, что вы отдаете дань традициям пролетариата в этот праздник. Так что же для этого нам нужно? А нужно понимать, как оценивают то, хороший танец или плохой, понимать его «характеристики», а именно: ритм, рисунок, динамика и техника.
Начнем с простого – Ритм.
По сути, нужно только знать цифры и уметь их отсчитывать под ударную секцию в музыке – и все, дело в шляпе. У танца те же длительности и ритмика, что и у сопровождающейся музыки, так что просто слушаем бас-бочку(кик) (ну или «бум-бум», если удобно) и рабочий барабан(снейр) (или «тыщ-тыщ») и делаем акценты в движениях чисто под них.
Так, а откуда брать эти движения?
Тут стоит сразу разобраться с понятием «рисунка» в танцах. Под рисунком подразумевается сочетание тех самых движений. При чем у рисунка есть такие аспекты как гармоника движений и поз, пространственный рисунок, композиция, костюм и реквизит (ну а как же, танец - вещь продуманная и запланированная). Так же на целостность рисунка сильно влияют динамика и техника. Эти вещи вообще очень тесно сосуществуют и являются неразделимыми.
Динамика
– это интенсивность ваших движений.
Техника
– ну, само собой, ваш уровень владения телом, координации, и художественных навыков. Технику можно оценить по таким показателям пластика и мимика.
Но, хоть нам и удалось худо-бедно разделить танец на отдельные составляющие, надо понимать, что все-равно все эти понятия просто существуют вместе, неразрывно и беспощадно. Несоблюдение одного обязательно повлечет несоблюдение другого, именно поэтому очень многим людям страшно начать танцевать, ведь именно об этом они думают.
НО! Тут есть маленькая поправочка – больше, быстрее и интенсивнее – не значит лучше. Так что если вы овладеете самыми базовыми движениями на хорошем уровне – вы уже будете чувствовать себя вполне комфортно и получать дополнительное удовольствие от танца.
Ах да, дополнительное удовольствие. И тут, разобравшись с понятиями, мы плавно переходим к обсуждению того:
Почему нам все-таки хочется танцевать?
Все просто – потому что по итогу данный процесс доставляет нам удовольствие, а причиной этого действия, или, по-научному, раздражителем, является сама музыка. Так как она проявляет как психическое, так и физическое воздействие на человека, то и удовольствия от объединения двух этих факторов становится в два раза больше. А инструментом объединения и выражения как раз и является танец.
Как звук побуждает нас физически хотеть двигаться?
Давайте начнем с примеров. Мне кажется каждый слушал музыку с хорошим глубоким саб басом, и чувствовал, как на каждом ударе тело вздрагивает само по себе. Все дело в создаваемом давлении и грамотном управлении частотами. Ведь мало слышать определенный звук, намного приятнее ощущать его так, будто он воссоздается натуральным путем прямо при тебе, кстати, по этой же причине людей очень притягивают живые выступления, пусть даже они не такие качественные по звучанию вживую, нежели на записи. Именно так и создается физическое воздействие на слушателя.
Перейдем к психологическому воздействию.
Когда мы слушаем музыку стимулируются участки мозга, отвечающие за создание в воображении визуальных образов, и координацию движений, а именно орбитофронтальный кортекс и мозжечок. Именно поэтому мы можем ассоциировать музыку с определенными действиями и эмоциями, а, соответственно, и воспроизводить их. Чем мы, соответственно, и занимаемся, начиная танцевать.
Так же существуют приемы, которые воздействуют на нас сразу с обеих сторон.
Самый простой пример – эффект толпы. Собственно, на данном приеме и построены флэш-мобы.
Использование резонансов, диссонансов. Мы их и слышим, и чувствуем телом, так же они используются для придания яркой эмоциональности музыке.
Все это приводит к тому, что мы начинаем воспроизводить получаемые по различным каналам образы, и чем проще нам их распознать – тем проще воспроизвести, а человек по своей природе перфекционист, потому, если действие проходит по мнению человека ровно так, как должно и в этом есть твердая уверенность – то удовольствие усиливается многократно. Собственно, этим и пользуются современные композиторы, пытаясь упростить музыку, чтобы она была доступна для восприятия каждому без особых «напрягов».
Да что там композиторы, хореографы тоже грешат тотальным упрощением. Но это совершенно не значит, что проще – значит хуже. Современные хореографы заимствуют многие движения еще с тех времен, когда не было ничего сложнее соломенной крыши. Но тем не менее, их легко повторить, они яркие, динамичные и эмоциональные. Эти движения может повторить любой, главное заранее поинтересоваться, как правильно их делать, чтобы не пострадала ваша техничность, а за ней и респектабельность, и вы сможете спокойно танцевать вместе со всеми и «ловить кайф». Можно даже сказать, что они внедряют и вскармливают эффект толпы в массовой культуре, за счет распространения этих самых «простых» движений.
Ну и давайте не будем забывать, что изначально танец являлся средством коммуникации, потому его и называют в творческих кругах «языком тела». А язык должен быть доступен всем и каждому, так как цель его – донести информацию, эмоции, свои мысли другому человеку. Поэтому в современной культуре так много танцевальных стилей, чем-то они похожи между собой, но что их всех объединяет – это их яркость и выразительность, а, в следствии, и доступность, но, при всем при том, они созданы для выражения разных видов эмоций.
Собственно, исходя из это могу вам порекомендовать засесть на часок другой – составить для себя плей-листы из любимых композиций под разные виды настроения, посмотреть, как танцуют люди в тех же стилях с позиции профессионалов и с позиции команд «на разогрев», выделить для себя основные движения и рисунки, и отработать их. -> (???) -> Profit!
Все очень просто. И не придется себя обделять в возможном наслаждении в компании знакомых или, как же это неловко, незнакомых людей. И Поверьте, люди к вам потянутся, так что будет приятно всем.
Всем ярких эмоций, и динамичных конвульсий в составе прогрессирующих флексеров.
А если вам не с кем флексить – вы всегда можете прийти к нам на Гоголя 7 и узнать почему у вас все еще нет своего денс-сквада!