Здесь рассказано о внутренней деревне советского города-миллионника, технике гоп-стопа и трудном выборе, кем стать – жертвой или преступником.
Квартира, которую снимал, находилась в районе рядом с Московским вокзалом, но от цивилизации там были лишь тепловозные гудки, разбитый асфальт, да редкие фонари по улицам. От остановки нужно было идти километра два, и на пути часто встречались подозрительные личности. Мог остановить одноногий калека, и жалостливо просить: «Слушай, только что из зоны вернулся. Дай немного денег, хочется горяченького покушать». По лицу было видно, что врёт: из зоны вернулся давно, хочет не горяченького, а горячительного, и не покушать, а выпить. Погружаясь осенним вечером под сень разросшихся дерев, иногда брала оторопь: казалось, что вот-вот завоют волки. Поэтому я всегда в тех местах в правом кулаке носил складной перочинный нож.
Так было и вечером в конце октября. Свернув с остановки на пустынные улицы города-миллионника, заметил, что следом идут двое парней. Идти с такими попутчиками сзади не нравилось, впереди была развилка, слева вдали под фонарём играли дети, и подумалось изменить маршрут и свернуть туда. Но не свернул. Вскоре меня обогнал парень невысокого роста: ни побег вперёд, ни отступление назад оказались невозможными. Через некоторое время и второй парень обошёл меня, присоединившись к товарищу. Они встали, преградив дорогу. «Снимай перчатки, быстро», – тихо сказал невысокий. Второй парень, заметно выше и здоровее первого, молчал, держа руки в карманах пальто. Вполне возможно, что в кулаке он зажимал кастет.
Последующая цепочка событий представлялась следующей. Невысокий забирает перчатки, громила постарается вырубить меня, чтобы не кричал, с первого удара, а затем они хватают шапку и убегают. «Да что вы, ребята», – тянул я время. «Снимай-снимай, быстро!» – повторил невысокий. К этому времени уже знал, что делать. Снять левую перчатку, затем правую, отдать их невысокому, затем раскрыть нож и ударить громилу. Заводила же, как более шустрый, сразу же побежит. Если нет, то ударить и его. Терзал лишь один вопрос – куда бить верзилу. Для удара в бедро нужно было наклониться, и напороться на возможный ответный удар коленом. Удар в корпус через одежду мог сразу не ошеломить. Самым быстрым и эффективным оказывался удар в лицо верзиле: он бы даже не успел вынуть руки из карманов. Но к упреждающему удару в лицо я не был готов! Страшно бить человека ножом, почти невозможно – в лицо! «Если замахнётся, пытаясь ударить, блокирую удар, и только в ответ ударю», – выискал оправдание для бесчеловечного удара. «Только без драки, ребята, ладно?» – сказал, отдавая перчатки. «Ладно-ладно», – ответил невысокий, и преступники ушли. Грабители, похоже, были начинающими, и целью имели не обогащение, а тренировку.
Дойдя до ближайшего телефона-автомата, позвонил в милицию. Описал приметы нападавших, перчатки, но от подачи заявления о грабеже отказался. Минут через десять увидел в окно, как милицейский Газ-69 медленно проехал по улице. Потом ещё пару раз.
Долгое время я испытывал стыд за просьбу не начинать драку. А сейчас понимаю: от каких бед отвёл меня тогда Господь! Если бы ударил, и даже если бы милиция меня не нашла, всё равно всю жизнь предстояло жить со знанием, что искалечил человека! Пусть и преступника. Это им легко грабить, калечить и убивать, а затем их не мучает совесть.
Надеюсь, уважаемые современники и современницы, вы не попадали в такие переплёты. И самое главное, что совести вас мучить не за что. Не забывайте о комментариях, подписке и допинге каналоводов – лайках!