С дрожжевым тестом сама не дружу, да и выпечку обычно предпочитаю обходить стороной, но, попробовав этот пирог в исполнении тетушки своего мужа, пришла в полный восторг! Я, не то что кусочек попробовала, съела два хороших куска да ещё и, набравшись наглости, попросила завернуть с собой))) У нас принято, что-нибудь из вкусненького отдавать уходящим-уезжающим с собой "на дорожку".
Тетушка - семейская, в культуре которых хлебо-булочные изделия собственного изготовления пользуются особым уважением. Выпечка Ирины Харитоновны - это нечто, это Космос! Тут несколько слагаемых, для меня абсолютно непостижимых: колдовство над приготовлением волшебного теста, хитрая закрутка изделий и сочная начинка. Сама несколько раз пыталась, но " волшебство" не получалось. Начинку приготовить смогу, да и закрутить, в принципе, - не проблема. Но вот дрожжевое тесто, это - нет) не моё))) Поэтому выставляю рецептик волшебного пирога от Ирины.
Для теста понадобятся:
- 100 мл домашнего молока комнатной температуры;
- 1 - 2 яйца;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- соль;
- 70-100 г мягкого сливочного масла;
- 2 стакана муки.
Для начинки:
- 500 - 600 г филе очищенной рыбы;
- 1 луковица;
- 1 помидор.
Для посыпки и смазки:
- 100 г натертого твердого сыра и один желток.
Тесто готовится обычным способом: сначала опара - дрожжи разводятся в теплом молоке, добавляются половина муки, соль, сахар, накрывается салфеткой и убирается в теплое место. Потом добавляются остальная мука, масло, яйца и замешивается однородное тесто. Накрывается полотенцем и отправляется в теплое место для подъема.
В это время готовится начинка - рыбное филе: рыбу очистить от чешуи, распотрошить, отрезать головы, хвосты, плавники, снять филейные части с хребта, включая очищенную шкурку. И тут же вспоминается Иринин пирог с солеными рыжиками с ещё более хитрой закруткой начинки - это... преклоняю голову... Это... это... Это просто кулинарный шедевр!!!
Подошедшее тесто вымесить руками и раскатать в круглый пласт диаметром на пару см больше, чем форма для выпечки. Форму для выпечки застелить пергаментом, слегка смазать маслом. Раскатанный дрожжевой блин выложить в круглую форму, оттянув края на 4 -5 см, выложить по краю бортиков начинку и защепить края "веревочкой" к центру.
Для настоящего "волшебства", благодаря которому получается самая настоящая вкусняшка, нужно сделать 11 -15 надрезов по периметру,
и перевернуть надрезанные части на 90 градусов начинкой вверх. В центр выложить кусочки рыбы, перемешанные с тонкими полукольцами лука, сверху разложить кружочки помидора и посыпать натертым сыром.
После дать заготовочке "настояться" при комнатной температуре.
Смазать края теста желтком и отправить в разогретую до 180 - 200 гр духовку на 30-40 минут.
Вкуснейший рыбный пирог готов!
Приятного аппетита!
Понравился ли вам Иринин рецептик рыбного пирога?
Ждем ваших комментариев!
Будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! А мы, в свою очередь, подарим Вам много занимательного, интересного и вкусного с берегов Байкала!
Ваши голоса придадут нам сил для творчества!