Вот и наступил тот день, когда произошла премьера долгожданного восьмого сезона одного из самых знаменитых сериалов нашего времени Игры престолов. О сериале писали огромное количество статьей и рецензий, каждый аспект сериала, казалось бы, уже исследовали и описали. Но фанаты все равно томятся в догадках, кто же станет наследником престола и объединит королевство восседая на железном троне? Казалось бы, что еще можно обсудить в этом уникальном проекте. Чем еще интересен сериал, помимо захватывающей сюжетной линии? А тем что, в сериале тяжело проследить время.
В течение последних семи сезонов погибло несколько главных персонажей, войны велись за Железный Трон, Старки добрались до самых отдаленных уголков Вестероса и вернулись в Винтерфелл, угроза Белого Ходока прошел путь от страшной истории до ужасающей реальности. Так сколько же времени все это заняло? Исходя из того, что мы знаем, около шести-семи лет.
В пилотном эпизоде прямо указано, что прошло 17 лет с момента Восстания Роберта, а во втором сезоне говорится, что смерть Ренли произошла через восемнадцать лет после Восстания. Это означает, что между пилотом и «Призраком Харренхала» (сезон 2, эпизод 5) прошло около года. К 3-му сезону «Ярмарка медведя и девы» (3-й сезон, эпизод 7) прошел еще один год, поскольку Талиса заявляет, что Война пяти королей продолжается уже два года. Это означает, что к концу третьего сезона прошло где-то от двух до трех лет.
В 4-ом и 5-ом сезоне время исчисление придерживается примерно того же диапазона, около 1-2 лет. Но вот в шестом и седьмом сезонах время становится еще более неясным, особенно потому, что не дано никаких возрастов персонажей или последующих беременностей. Однако есть один полезный способ измерения времени: рост Маленького Сэма (ребенка Джилли). Сэм родился еще в 3 эпизоде 3 сезона «Аллея наказаний». К концу седьмого сезона ему, по-видимому, около четырех лет и, хотя это скорее всего предположение, нежели факт, это будет означать, что сериал движется примерно в том временном графике, как это было в предыдущих сериях.