Дети с РАС не немые. И многие из них могут говорить, но не говорят.
А некоторые не говорят в школе, а дома с родителями они вполне себе общаются.
За время работы в школе с такими детьми, я видела несколько разворотов ситуации - некоторые дети приходили "молчунами", а потом начинали говорить всё и всем, некоторые приходили речевыми, а потом замыкались в себе и переставали говорить, некоторые пришли "шептунами', а потом их речь стала громкой.
Но для того, чтобы дети безречевые заговорили - требуется очень-очень много работы.
Для начала мы должны ввести средство альтернативной коммуникации - книга Пекс, коммуникативная доска или электронный коммуникатор.
Бытуют мнения, что альтернативная коммуникация тормозит их речь, но это не так.
Сначала мы произносим слова , которые показывает ребёнок ,но вскоре ребёнок начинает стараться произносить сам эти слова.
Далее мы должны провоцировать ребёнка на использование речи(на первых этапах альтернативной). Если ребёнок что-то хочет, мы должны ему говорить 'попроси" .
Как учитель, на уроках мы постоянно задаем вопрос "что это?". " какой?""что делает" и т.д.
Да, и у учителя и у родителей должна быть очень краткая и четкая речь. Предложения строим как-можно короче (3-4 слова), чтобы ребёнок понимал о чем ему говорят.
Не думайте, что чем больше Вы говорите с ребёнком, тем он больше запомнит - дети с РАС очень плохо воспринимают на слух. Детям с РАС нужна информация визуальная, поэтому как можно чаще им не говорите, а показывайте картинки, видео.
Также я рекомендую детям посещать логопеда для постановки звуков. Только будьте бдительными при выборе специалиста.