Найти в Дзене
Digital Report

Как заставить смартфон долго работать без подзарядки

У покупателей современных смартфонов есть только одна мечта. И это не лучшая камера, яркий экран, защита от пыли и влаги или новый дизайн. Абсолютно все владельцы смартфонов хотят одного — как можно реже заряжать свои девайсы. Когда наступит революция в области «мобильной энергетики», и как заставить смартфон «жить дольше»? Давайте разберемся.

Еще несколько назад считалось нормой заряжать телефон один, максимум два раза в неделю. Первые мобильные телефоны с маленькими монохромными экранами и функцией «позвонить-ответить» не требовали частой подзарядки.

Но появились смартфоны и все изменилось. Большие экраны, беспроводные функции, работающие в фоне приложения, все это ведет к большому расходу энергии. Аккумуляторные батареи хоть и прибавили емкости, но принципиально не изменились. Чем больше емкость – тем толще и тяжелее становится смартфон. Именно поэтому производители выбрали золотую середину в 3000 мА·ч и разработали новые способы экономии энергии.

Стандартный китайский флагманский смартфон способен проработать от одной зарядки больше, чем премиальный.

Успех китайцев основан на трех «умных» принципах:

- Экономные компоненты смартфона: процессор, беспроводные модули.

- Настраиваемые профили энергоэффективности: максимум мощности, экономная работа и ультра эффективное энергосбережение

- Оптимизированные приложения.

Настраиваемые профили энергосбережения позволяют продлить работу смартфона фактически на сутки. Вопрос в том, как использовать гаджет, чтобы его нужно было заряжать реже.

Чтобы смартфон работал дольше нужно:

- не использовать ресурсоемкие приложения. Например, мобильные игровые блокбастеры опустошат батарею флагмана за 4 часа, видеофильмы – за 7-8.

- отказаться от Wi-Fi и мобильного интернета.

- снизить яркость экрана, уменьшить время его работы

- выгрузить из памяти смартфона работающие приложения.

Придерживаться всех упомянутых правил не просто. Сложно представить ситуацию, когда пользователь пытается продлить «жизнь» смартфону последовательно меняя настройки. Именно поэтому нужны интеллектуальные профили или настройки.

Очень часто можно найти в телефоне такие функции, как:

- плановое включение и отключение смартфона. Пока вы спите телефон выключается и не расходует энергию, в нужное время он включится и продолжит работу. Это удобно и экономит до 10-20% заряда.

-диспетчер батареи предлагает сразу несколько профилей энергопотребления от «производительного», «умного» (с автоподстройкой мощности процессора и расхода энергии) до «ультра экономного». Выбирая профиль производительный — пользователь получает максимальную мощность устройства для игр и работы с приложениями. Естественно, что в этом режиме смартфон столь же производительно расходует запас энергии. А вот «ультра» режим экономии снижает потребление до самого минимума.

- снижение разрешения экрана. Один из самых энергоэффективных приемов. Если принципиально не нужно рассматривать на экране смартфона детализированные картинки или устройство просто лежит в кармане в ожидании звонки – этот способ экономии энергии можно назвать самым передовым.

- контроль за энергоемкими приложениями. Операционная система Android – это кладезь полезных приложений и программ. Но не все они созданы с оглядкой на долгое время работы устройства. Есть приложения, которые не против за несколько часов спустить весь запас энергии. Чтобы этого не происходило сами создатели Android ввели ряд ограничений, а инженеры компаний-производителей смартфонов их усилили и организовали полноценный контроль за приложениями, которые тянутся к аккумулятору. Особо «жадные» приложения проходят процесс оптимизации и лишаются доступа к источнику энергии в фоновом режиме.

Применение профилей и настроек экономии энергии позволяет в буквальном смысле далеко уйти от розетки.