Весна, природа расцветает, и так хочется быть красивым – поражать противоположный пол ярким, выразительным взглядом… Но как быть, если яркости и выразительности взгляду придают вовсе не рвущиеся из души чувственные порывы, а… лопнувшие кровеносные сосуды, наполняющие глаза нездоровой краснотой?
Срочно бежать в аптеку за каплями, способными решить эту проблему? И, конечно же, выбрать что-нибудь сосудосуживающее… верно?
Итак, сосудосуживающие капли…
В наш просвещенный век все большее количество людей проводит и рабочее, и свободное время, не отрываясь от компьютера, – забывая не то что делать перерывы, а и просто моргать. Как результат – развитие так называемого «компьютерного синдрома»: быстрая зрительная утомляемость, зуд и жжение в измученных глазах. Именно «компьютерный синдром» – а еще характерные для частенько застревающего в виртуальных мирах современного человека недосыпание, редкие прогулки на свежем воздухе, недостаточность физических упражнений – часто являются причинами покраснения глаз.
Капли, обладающие сосудосуживающим эффектом, максимально быстро снимают красноту, именно поэтому в погоне за свежестью взгляда многие сами назначают себе такую отбеливающую терапию. Но действительно ли взгляд становится свежим?
Офтальмологи предупреждают: пользоваться сосудосуживающими каплями можно только с косметическими целями – и очень, очень недолго. Постоянное насильственное сужение сосудов нарушает питание глаз и только усугубляет проблему – то есть краснота, с которой пытаются бороться подобным способом, вернется, причем ситуация может стать гораздо серьезнее, чем до начала «лечения». Бесконтрольное применение сосудосуживающих капель ведет к нарушению регуляции тонуса сосудов, что провоцирует повышение внутриглазного давления и может стать спусковым крючком, начинающим процесс развития глаукомы, опасного заболевания глаз, чреватого необратимой слепотой.
Слезы должны быть качественными!
Но что же остается, если краснота глаз – явление частое, а сосудосуживающими каплями пользоваться можно лишь изредка, буквально разово?
Логично, конечно, пересмотреть отношение к режиму дня и продолжительности компьютерных посиделок (если причина проблем с сосудами, питающими глаза, именно в этом). А еще…
О том, как защитить свои глаза от компьютера, расскажет одна из наших предыдущих статей.
«Компьютерный синдром» офтальмологи связывают с нарушением стабильности слезной пленки, то есть сухость глаз вызывается недостаточным количеством вырабатываемой слезы. Также этот зловредный синдром может настигнуть и вполне, скажем так, щедрого на слезы человека, – и причиной отсутствия необходимого увлажнения в данном случае будет уже плохое качество слез. Замечательный выход из ситуации – добавить глазам качественных слез, воспользовавшись не сосудосуживающими, а увлажняющими каплями для глаз, аналогами натуральной слезы, в ассортименте предлагаемыми в аптеках. Именно такие капли способны по-настоящему успокоить усталые глаза и вернуть взгляду искомую свежесть.
Впрочем, есть еще один важный пункт в программе «красивый взгляд». Визит для обследования в офтальмологическую клинику, где доктор выдаст подробные индивидуальные рекомендации по результатам обследования зрительной системы – и расскажет о том, какие капли понравятся именно вашим глазам. Ведь красивый взгляд – это, в первую очередь, взгляд здоровый…
Полезная информация:
— Компьютерный синдром и профилактическая программа активации зрительных функций
— Болезни офисных работников
— Дети и компьютер
_____________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.