Найти в Дзене

Гейзеровое озеро - чудо Алтая

Это маленькое озерцо невозможного бирюзового цвета. Размер его около 30 м в диаметре. Глубина около 2м. Вода в нем кристально-чиста, на дне виден каждый камешек. И, конечно же, его удивительные разводы.

-2

Это не что иное, как полужидкая глина. На дне озера бьет родник, из-за чего смесь глины и песка на дне периодически "извергается", создавая каждый раз новый узор из концентрических колец.

Слово "чудо" здесь как нельзя кстати. Судите сами - это озеро является единственным в России. Да что там Россия - подобные озера есть еще только в США, в парке Йеллоустон.

-3

Из-за бьющих со дна родников озеро не замерзает круглый год. И в любое время можно приехать к нему и полюбоваться его неземным цветом.

-4
-5

Еще одно из чудес озера состоит в том, что оно расположено в достаточно доступном месте. До него можно доехать на абсолютно любом автомобиле. Поэтому здесь всегда людно.

С одной стороны, это, вроде бы, и хорошо. Но почему-то каждый пятый вместо любования озером норовит кинуть в него какой-нибудь предмет, чтобы посмотреть, как оно будет "извергаться".

А практически в каждой публикации с фото этого озера неизменно кто-то задает вопрос о возможности купания в нем.

-6

Вот скажите, зачем? Почему нельзя просто смотреть, а непременно нужно влезть куда-то своими грязными лапами и мыслями??? Почему в природе русского человека есть вот эта страсть к разрушению природы, а не к слиянию с ней?..

-7

Маленькое, беззащитное, безумно прекрасное озерцо, неизменно волнующее душу и сердце...

-8

Ходит много споров о том, что же дает ему такую окраску - цвет воды или дна? На мой взгляд, здесь и то, и другое. Достаточно посмотреть на ручьи, питающие озеро - вода в них тоже бирюзовая.

-9

Подобный цвет придают глине залежи меди, точнее, ее солей (по одной из версий геологов). Те же соли окрашивают и воду, придавая ей голубоватый цвет.

Также есть мнение, что такие озера могут рядом с кимберлитовыми трубками... Так ли это? Лучше не знать. Пусть озеро живет дальше, а не превратится в место промышленной добычи алмазов.

-10

Текст и фото: Ирина Дмитриева