Из Википедии все подробности о том, кто такой был Валерий Доманский, удалили. Причем, судя по дате, всего через несколько дней после того, как главный конструктор «Шеви-Нива», а перед этим – ведущий конструктор АВТОВАЗа и один из создателей ВАЗ-2121 и ВАЗ-2122 – ушел из жизни. Валерия Доманского не стало 27 апреля 2018 года, а страницу из «Вики» стёрли 4 мая.
В качестве аргументов (споры, удалять или нет, там всё-таки были - авт.) удалось прочесть такие: «главный конструктор проекта – это не главный конструктор завода», «до смерти никакой информации об этой персоналии практически не имеется» (большой вопрос – в каких источниках искали? – авт.). Между тем, для десятков федеральных СМИ («За рулем», «Ведомости», «Известия» и пр.) и многих автомобильных изданий, которые год назад посчитали своим долгом опубликовать в Интернете свои воспоминания о Доманском - эту фамилию дважды повторять не нужно. Доманский? Так это ведь тот конструктор, который в 70-ые годы создал отечественный внедорожник, умеющий плавать - автомобиль-амфибию!
Причем, амфибию без винтов, внешне непохожую на моторную лодку – такую, каких не было в мире. Нива «Река», по техзаданию Министерства обороны, должна была выглядеть как автомобиль и не только прекрасно справляться с бездорожьем, как легкий джип (вот откуда будущая проходимость легенды российского автопрома -российского внедорожника LADA 4x4, основные узлы задумывались и прорабатывались для оборонки), но и проплывать не менее 500 метров по воде. Автомобиль для перевозки личного состава, грузов, военной техники.
Задание было дано – конструкторы с ним справились. Конструкторская мысль сумела сделать так, что «Нива-Река» поплыла по Волге исключительно за счет вращения своих колес. У нее были водонепроницаемые узлы, у нее был кузов, как у джипа, выдерживающий большие нагрузки – водоизмещающий, с прямоугольными бамперами, позволяющими при необходимости эвакуировать машину методом толкания «бампер в бампер», у нее было два топливных бака, что особенно нравилось военным. «Река» прошла все испытания – булыжниковые и в горах Памира,на озерах и реках в Чите и в Бронницах, продемонстрировав заказчикам блестящие параметры и полностью выполненное техзадание. И все же она … осталась воплощенной в опытных образцах и в предсерийных трех экземплярах. Заказчик сначала отодвинул сроки внедрения проекта, а потом и вовсе положил многолетний труд многих гениальных людей на полку.
Википедия об этом не расскажет… Сегодня в ней есть странички, рассказывающие про знаменитых маньяков, есть про эстрадных звезд – даже про тех, кто мелькнул и исчез с эстрадного небосвода, а вот для скромного автомобильного конструктора Доманского там места не нашлось. И про гениальных отечественных инженеров, работающих над проектом «Река» теперь можно почитать разве что на страничках автомобильных СМИ да в сборнике « Высокой мысли пламень», выпущенном АВТОВАЗом.
… Биографии легендарных людей, создававших отечественные гениальные машины, википедия, как выяснилось, не собирает.
Только коллеги Доманского, собираясь на свои заседания ветеранов, сегодня могут вспомнить, как из трех созданных в те годы амфибий одну отдали в Литву в музей, вторая осталась в Бронницах – демонстрировать достижения отечественной научной мысли, а третью – выкупил сам Доманский после того, как машинка проехала 106 тыс. км (при ресурсе 80 тысяч с небольшим). И он на ней еще какое-то время ездил...
Ну, ладно, допустим , «Река» при всей своей уникальности по задумкам конструкторской мысли, не став серийной, лишила своих создателей места в истории… Но в жизни Валерия Ивановича потом ведь была «Шевроле-Нива», в которой он стал главным конструктором. И снова в его жизни, как и прежде с «Рекой», начались испытания – булыжниковые и на долговечность. Снова началась битва за качество и количество. «Любой автомобиль – это все время компромисс между свойствами, внешним видом и ценой», - говорил Доманский. И продолжал совершенствовать автомобиль, оставаясь при этом в его тени… Долгие годы он «доводил» машину, выполняя роль переговорщика между «АвтоВАЗом» и GM. Уже будучи 76-летним пенсионером, за неделю до ухода из жизни, он все еще ходил с чертежами, беспокоясь за будущее развитие модели, пытался их кому-то предложить для внедрения в производство. Говорят, там было наработано идей лет на 40 вперёд...
Кому сегодня интересны чертежи по дальнейшему улучшению той же «шевроле-нивы», когда мир говорит о глобализации и скоро, как говорят эксперты, в автомобильном мире вообще останется всего штук шесть платформ, на основе которых мир будет выпускать автомобили? Вот и «Нива-3» уже взяла курс на платформу французского «Дастера». Говорят, узнав об этом, Валерий Иванович побелел от беспомощности, сочтя такое решение предательством самой идеи отечественного внедорожника. Но это, конечно, уже эмоции…
Теперь только близкие и друзья вспоминают, как всё это было – «все виражи минуя на пределе, при этом веря, что предела нет». Сегодня, 27 апреля, исполнился ровно год, как Валерия Ивановича не стало…
Автор: Виктория Лобода
Спасибо за ваши комментарии по существу! Мы стараемся отвечать и учитывать ваши пожелания.
Подписывайтесь на наш канал и получайте свежие материалы первыми. А потом делитесь с друзьями в соцсетях 😉