Поздние недоношенные дети - это младенцы, родившиеся в сроке с 34 недели по 36 неделю и 6 дней беременности. Еще недавно такую группу новорожденных называли "почти доношенными детьми", и соответственно, относились к ним как почти доношенным детям, т. е. здоровым, но просто маленьким. Благодаря развитию современной медицинской науки стало понятно, что поздние недоношенные дети - это группа детей, требующая особого внимания и ухода. Я не стану вдаваться в узкоспециализированные медицинские дебри, а предложу несколько рекомендаций и советов родителям таких детей. Надеюсь, вы сочтете их приемлимыми и полезными.
Родителям стоит понимать, что поздний недоношенный ребенок может родиться здоровым, но он в первую очередь недоношенный, поэтому у него будут некоторые особенности. Головной мозг ребенка созревает в принципиально других условиях, по сравнению с внутриутробным развитием. В конце III триместра беременности в головном мозге начинают формироваться извилины, и к моменту рождения по количеству извилин мозг доношенного ребенка напоминает мозг взрослого человека. Количество извилин у них будет примерно одинаковым, разной будет только глубина.
После рождения недоношенный ребенок сталкивается с огромным количеством раздражителей: яркий свет, громкие звуки, вибрация медицинских приборов, прикосновения различных людей, каждая инъекция сопровождается болевыми ощущениями... Все эти факторы негативно сказываются на развитие младенца в целом и головного мозга в частности. Поэтому медицинский персонал родильного дома относится к недоношенному ребенку бережно и с позиции развивающего ухода. Эти же принципы рекомендуется продолжать и после выписки из стационара, чтобы младенец рос и развивался правильно. Как известно, все недоношенные дети немного отстают от своих доношенных ровесников и имеют догоняющий рост. Это значит, что поздний недоношенный ребенок сравняется со своими сверстниками к 2 годам. Более глубокая степень недоношенности потребует большего времени на дозревание всех органов и систем.
Развивающий уход - это комплекс мероприятий, который помогает смягчить стресс от резко изменившихся условий развития и помочь ребенку лучше адаптироваться. Вот несколько правил развивающего ухода.
1. Выхаживание ребенка по методу "Кенгуру". Это значит, что малышу требуется постоянный контакт с матерью кожа к коже, потому что недоношенному ребенку необходима тактильная стимуляция как напоминание, что нужно дышать и сосать. По возможности, большую часть времени ребенок должен находиться около груди матери , даже тогда, когда не сосет. Вот несколько способов.
Проводите в постели с ребенком больше времени. Сразу после кормления не отнимайте его от груди. Лягте на спину, а малыша уложите себе на живот таким образом, чтобы кожа ребенка касалась вашей кожи. При этом, мама может быть одета, например, в расстегнутую рубашку, а ребенок раздет. Чтобы младенец не замерз, укройте его сверху дополнительным одеялом.
Но маме не может лежать в постели весь день, у нее есть дела и обязанности по дому. В этом случае ребенка можно прификсировать слингом, специальной лоскутной перевязью. Малыш должен прижиматься к маме грудной клеткой и животом, спинка укрыта, на ноги надеты носочки. Что касается носочков, то в большинстве случаев они требуются пока ребенку не исполнится год. Система терморегуляции дозревает медленно, и ножки еще долгое время могут оставаться прохладными.
2.Для выхаживания недоношенного ребенка дома вам может пригодится кроватка-кокон. Овальная форма кокона- люльки имитирует положение ребенка в утробе матери, а высокие бортики помогают малышу чувствовать себя защищеннее. Ортопедическая подушка, являющаяся деталью кокона, нужна для профилактики деформации черепа и уплощения затылка. Ведь кости черепа недоношенного ребенка еще достаточно мягкие и есть риск деформации .
3. Для вскармливания младенца нет ничего лучше, чем грудное молоко, однако налаживание кормления грудью у недоношенных детей может иметь некоторые особенности.
- Если у ребенка есть сосательный рефлекс, он должен прикладываться к груди матери. Как правило, сосание груди недоношенного ребенка будет не вполне эффективно, поэтому кормление начинается с прикладывания к груди, а далее ребенок по физиологической потребности должен получить сцеженное грудное молоко или смесь.
- Прикладывание к груди чаще осуществляется по требованию матери, чем по требованию ребенка. Недоношенные дети очень много спят и не всегда демонстрируют активное желание сосать грудь. В этом случае мама сама должна регулировать кормление и настойчиво предлагать грудь не реже, чем 1 раз в 1,5- 2 часа днем, а ночью обязательно нужно сделать большой перерыв на сон (4- 5 часов). Избегайте сосок и пустышек. Ребенку нужно научится адекватно добывать молоко из груди, а это возможно только в результате частых и настойчивых прикладываний к материнской груди.
- После сосания ребенком груди предложите ему докорм. Лучше , чтобы это было сцеженное грудное молоко. Поэтому вам потребуются средства для стимуляции лактации (например, чаи для кормящих матерей и специализированные добавки) и молокоотсос. Регулярные сцеживания молокоотсосом в режиме кормления ребенка помогут увеличить выработку грудного молока.
- Не забывайте про отдых. Днем маме нужно укладываться вместе с малышом на дневной сон 1-2 раза по 40-60 минут. Также у вас есть большой ночной перерыв. Такой распорядок дня позволит вам и вашему ребенку отдохнуть и восстановить силы.
4. Методы ухода, купания, подмывания, туалета пупочного остатка полностью совпадают с рекомендациями для доношенных детей.
5. Вакцинация для поздних недоношенных обязательна. Ведь это дети высокого риска по развитию инфекции, следовательно их нужно особо оберегать. Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует вакцинировать позднего недоношенного ребенка по календарю прививок с дополнительными вакцинами.
6. Не забудьте про массаж. Прикосновение заботливых рук родителей дарит ребенку ощущение радости и счастья. Не обязательно проводить ребенку сеансы профессионального массажа, особенно, если для этого нет показаний. Достаточно простых поглаживаний и легких надавливаний на кожу ребенка. Это простимулирет нервные точки ребенка и усилит кровоток, что благоприятно скажется на развитии нервной системы. А малыш станет спокойным, расслабленным, хорошо пососет грудь и уснет, чтобы восстановить силы к следующему кормлению.
Поздние недоношенные дети - младенцы, нуждающиеся в особом уходе и заботе родителей. Выхаживать такого ребенка сложно, но приложив все усилия, вы дадите своему ребенку лучший старт жизни из возможных.
Надеюсь , статья окажется для вас полезной и интересной. Пишите свои отзывы и комментарии.