Последнее время в СМИ появилось немало сообщений о том, что местные власти начали принуждать дачников регистрировать на своих участках теплицы. А ведь с таких зарегистрированных объектов придется платить налог на имущество. Однако на деле все получается сложнее.
Какие объекты на даче облагаются налогом
Начнем с того, что на даче могут быть построены разные объекты. Причем чтобы на такой объект налоговики могли начислить налог, сведения об объекте должны быть внесены в ЕГРН. К примеру, в ходе дачной амнистии многие граждане оформляли собственность на свои дома, построенные на участках. Информация обо всех таких зарегистрированных домах теперь есть в Росреестре, к ней же будут иметь доступ специалисты ИФНС и на ее основании начислят налог. Также данные о расположенных на участках строениях передают налоговикам специалисты БТИ.
Зарегистрированные жилые дома и гаражи облагаются налогом на имущество в общем порядке. С этим вопросов не возникает. Но кроме того, на участке могут быть расположены теплицы, сараи, бытовки, хозблоки и т.д. Теоретически все перечисленное можно отнести к «иным зданиям, строениям, сооружениям», с которых нужно уплачивать налог на имущество физлиц (пп.6 п.1 ст.401 НК РФ). Вместе с тем, четких критериев, как классифицировать такое имущество, в Налоговом кодексе нет. Поэтому разъяснять вопрос взялись контролирующие органы.
Не всякая хозпостройка – недвижимость
Минфин еще в 2017 году выпустил разъяснения, что объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, используемых для личного подсобного хозяйства, могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям (Письмо Минфина от 16.05.2017 N 03-05-04-01/29325). А владелец объекта недвижимости в РФ должен ее зарегистрировать (ч.6 ст.1 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ). Однако далеко не каждый объект на даче можно признать недвижимостью.
К объектам недвижимости относится имущество, прочно связанное с землей, которое невозможно переместить без несоразмерного ущерба его назначению (ст.130 ГК РФ). По разъяснениям ФНС не имеющие капитального фундамента теплицы, бытовки, навесы и иные некапитальные временные строения не относятся к объектам недвижимости. А значит, их не нужно регистрировать в Росреестре и с них не нужно платить налог на имущество.
Таким образом, если у вас на даче установлена разборная теплица без фундамента, в которой вы выращиваете овощи для личного потребления, то оформлять на нее право собственности, как на отдельный недвижимый объект, вам не нужно. И платить налог с нее вам не придется.
Если хозпостройка все-таки недвижимость
Если ваша теплица – это капитальное строение с фундаментом, куда подведены коммуникации (к примеру, вода и отопление, чтобы выращивать овощи весь год), то такой объект могут признать недвижимостью. Однако даже если местные власти принудят вас зарегистрировать такую теплицу в качестве отдельного объекта, не факт, что вам придется платить с нее налог. Если площадь хозпостройки составляет менее 50 кв. м, то ее собственник вправе воспользоваться льготой. Но при условии, что он не использует этот объект в предпринимательских целях (п.2 ст.407 НК РФ), т.е. к примеру, не зарегистрирован в качестве ИП и выращивает в этой теплице овощи не на продажу в промышленных масштабах, а для собственного потребления.
Отметим, что льготу можно применить в отношении только одной хозпостройки. Поэтому если у вас на участке будет зарегистрировано несколько таких объектов, под налогообложение не попадет только одна из них. Какая именно, владелец вправе выбрать сам, подав заявление в ИФНС. А если такое заявление он не подаст, то льготу применят к тому объекту, по которому будет начислен самый большой налог (Письмо Минфина от 18.01.2018 N 03-05-06-01/2296). И именно его платить не придется.
Кстати, на местном уровне действие указанной льготы может быть расширено. Допустим, не облагаться налогом могут все объекты с площадью менее 50 кв. м. Информацию о таких льготах, как правило, можно найти на сайте местной администрации или ФНС .