Мое самое первое впечатление от Вьетнама – при выходе из самолета на тебя прыжком медведя наваливается вязкая жара. Это ощущение не только было связано с высокой температурой 29 по Цельсию. А ведь конец ноября, мы прямо из холодной Москвы.
Все усложняется очень жуткой влажностью. Более того, дело было в полночь в Хошимине, из аэропорта внутренних рейсов прилетевших людей выпускали, а внутрь не пускали. Видимо ночью рейсы не летают. Так вот, вокруг аэропорта лежало прямо на асфальте и спало достаточное количество местного народа. Прилично одетые, с детьми. Не бомжи. Прямо на земле.
Потом, правда, мне объяснили, что это ничего. Мол и асфальт, и земля и камни – все теплое. Не простудятся.
Кстати, вы в курсе что человек оценивает температуру воздуха в прямой зависимости именно от влажности? Британские ученые по этому поводу сообщают, что температура 30˚С при влажности воздуха 40% ощущается как 30. Но при влажности в 80% та же температура субъективно ощущается как 38!
В общем я сразу стал бояться, что моему сердцу кердык. Жить в действующей сауне наверняка для послеинфарктного сердца плохо?
Но оказалось, ни фига. До конца поездки сердце ни разу меня не потревожило. Не знаю, как там в теории медицины, но в реальной практике именно так. Вообще, в жарком и влажном Вьетнаме я чувствовал себя восхитительно, в отличии от промозглой и холодной позднеосенней Москвы. Надо сказать, что затем и всю зиму в Москве я перенес тяжеловато.
Так что теперь планирую, хотя не факт, что получится. Лето плюс теплую часть весны и осени жить в России. А холодный период отсиживаться во Вьетнаме.
Что думаете?