Знаете ли вы, что брат Германа Геринга, фельдмаршала и официального наследника Гитлера, - Альберт Геринг, был убежденным антифашистом, участвовал в Сопротивлении и спас от нацистского режима многих людей?
Герман был страшным антисемитом, а его родной брат в Вене, увидев, как немецкие солдаты заставляют пожилых еврейских женщин на коленях отмывать мостовую, быстрым шагом подошел к несчастным, выхватил у одной из них тряпку и стал сам на коленях драить проезжую часть.
Альберт вывез из концлагеря Терезин несколько грузовиков заключенных, прикрываясь громким именем брата.
И не надо думать, что он ничем не рисковал. Несколько раз сам шеф гестапо подписывал ордер на его арест.
А ведь эти два немецких мальчика, Герман и Альберт, выросли в одной семье, у них общие мама и папа. Их одинаково кормили, одевали и учили. Они слушали одни и те же песни и сказки. Почему же они такие разные?
Получается, что есть в человеке нечто, на что невозможно воздействовать, и это нечто заложено от рождения?
А как же многочисленные педагогические теории об искоренении любых пороков путем вдумчивого воспитания и медицинские исследования, касающиеся наследственности?
Значит ли это, что, воспитывая малыша, мы все равно никак не влияем на его глубинную личностную основу?
Да что там говорить! Даже одни и те же педагогические приемы по-разному воспринимаются каждым. Одному ребенку показана разумная строгость, а другой впадает в транс, если на него сурово взглянешь.
Я знала семьи, в которых детей рано приучали к самостоятельности. И некоторые из этих детей, которым сейчас под тридцать, до сих пор сидят на шее родителей.
Знала я и родителей-пофигистов, которым легче было самим одеть - умыть - убрать, чем ждать подобного от детки. И некоторые из этих детей работать пошли очень рано и сейчас вполне состоявшиеся во всех отношениях люди.
Получается, что мы можем дать детям очень немногое? Или многое? А как же тогда мальчики Герман и Альберт?