Найти в Дзене

Первое слово дороже второго? Режиссёры, которым есть что сказать

Рассказываем о постановщиках, которые в этом году выпускают первые и вторые картины в своей карьере. Первый фильм называют дебютом и по нему судят о возможном потенциале начинающего режиссёра. Если дебют получился ярким, то именно второй фильм докажет: был ли успех первой картины случайным или новый режиссёр действительно заслуживает внимания.

В истории кино было немало блестящих дебютных картин – «Кулаки в карманах» Марко Беллоккьо, «Первый Учитель» Андрея Кончаловского, «Красота по-американски» Сэма Мендеса, «Возвращение» Андрея Звягинцева.

-2

Кадр из фильма «Кулаки в карманах»

Что было после них? «Китай близко» у Беллоккьо, «История Аси Клячиной» Кончаловского, «Проклятый путь» Мендеса и «Изгнание» Звягинцева.
О чём же снимают дебютанты сейчас и кто собственно эти новые режиссёры? Самое время познакомиться поближе.

Кантемир Балагов – «Дылда»

-3

Кантемир Балагов – выпускник мастерской Александра Николаевича Сокурова в Кабардино-балкарском государственном университете.Впервые об уроженце Нальчика заговорили после попадания его дебютной полнометражной работы «Теснота» в программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. 26-летний режиссёр-дебютант из Нальчика с фильмом о событиях 1998 года во второй по престижности программе главного международного кинофестиваля. Удача, случайность, открытие? Скорее последнее. Директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо назвал фильм «возрождением киноиндустрии» в России, а международная ФИПРЕССИ отметила картину своей наградой. Однако, кроме успеха на международных и российских фестивалях, Балагова ждала резкая критика и в Каннах, и в родной республике. Обвинения в предательстве зрителя были связаны с использованием в «Тесноте» снафф-видео убийства российских солдат в Чечне, а непатриотичность и неуважение к республике вменялись Кантемиру за сказанную в интервью фразу: «Я не чувствую себя кабардинцем». Фильм Балагова напротив не стремится обвинять и осуждать ни русских, ни кабардинцев, ни чеченцев, ни евреев. «Теснота» не стремится быть актуальной или правильной. Это честное кино о семье и удушающей родительской любви, о традициях и чувствах, о стремлении быть свободным. Совместно со сценаристом Антоном Ярушем была написана история, которая оказалась понятна зрителям и членам жюри многих мировых фестивалей. Хотя, если обратить внимание на локализации названия в разных странах – «Жизнь в стесненных условиях» («Une vie à l’étroit»), «Слишком близко» («Demasiado cerca») – ничего точнее русского слова «теснота» не нашлось.

-4

Кадр из фильма «Теснота»

Второй фильм Балагова отправляет зрителя ещё дальше в прошлое – действие картины «Дылда»происходит в 1945 году. Две девушки возвращаются в постблокадный Ленинград и пытаются заново жить в разрушенном городе. Продюсером выступил Александр Роднянский и его компания «Нон-стоп Продакшн», съемки прошли в конце 2018 года в Санкт-Петербурге. Дистрибуцией картины занимается Wild Bunch, на Берлинском фестивале компания представила несколько сцен из фильма и один из кадров. 

-5

Кадр из фильма «Дылда»

Девушка, словно сошедшая с картины Вермеера, вероятно является одной из главных героинь картины. 18 апреля на пресс-конференции 72-го Каннского фестиваля Тьерри Фремо объявил, что фильм «Дылда» войдет в конкурсную программу «Особый взгляд».

Продюсер Александр Роднянский в социальной сети Инстаграм также сообщил о начале съемок фильма «Разжимая кулаки» Киры Коваленко. Она училась в той же самой мастерской, что и Кантемир Балагов, дебютный фильм сняла по повести Фазиля Искандера «Софичка».

-6

Фильм «Софичка» бы показан на Таллинском кинофестивале «Темные ночи», на Международном кинофестивале «Silk Road Film» и на Кинофестивале «Фаджр» и «Pesaro Film». Среди наград картины – спецприз «За сохранение культурных традиций» (фестиваль «Дух огня», Ханты-Мансийск), приз за лучшую режиссуру (фестиваль «Горький fest»), призы за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль (Лана Басария) на МКФ в Дублине. Фильм снимался в Абхазии, большинство людей, занятых на съемках, не были профессиональными актёрами, а в силу особенностей семейных традиций, Коваленко и съемочной группе пришлось просить разрешения у родственников исполнительницы главной роли на съемки ряда сцен.

-7

Кадр из фильма «Софичка»

Антон Бильжо – «Амбивалентность» 

-8

Режиссёр дебютировал с волшебно-жуткой картиной «Рыба-мечта», премьера которой состоялась на фестивале «Кинотавр». По сюжету приехавший в тихий курортный город корректор Роман (Владимир Мишуков) знакомится с таинственной Хеленой (Северия Янушаускайте). Любовь к фантастической девушке-русалке ведёт скромного интеллигента к страшным поступкам.

Кадр из фильма «Рыба-мечта»
Кадр из фильма «Рыба-мечта»

На этот раз Бильжо снял фильм о вполне реальных людях. Будущие психотерапевты – Стас (Егор Морозов) и Пётр (Данил Стеклов) хоть и дружат, но фактически являются противоположностями. Один воплощает в себе образ любящего сына и примерного студента, а второй бунтует против всего и всех. Пётр влюбляется в мать Стаса – Катерину Сергеевну (Ольга Цирсен) и этот факт навсегда меняет привычный уклад жизни всех троих. Неожиданно в героях открывается новая сторона: мягкий Стас способен ревновать, бунтарь Пётр умеет чувствовать, а замужняя Катерина Сергеевна готова окунуться в бурный роман. Это и есть амбивалентность: двойственность чувств и мыслей. Желание любить и ненавидеть одновременно и с одинаковой силой.

Кадр из фильма «Амбивалентность»
Кадр из фильма «Амбивалентность»

Сценаристами картины выступили Сергей Тарамаев и Люба Львова ( «Метаморфозис», «Зимний путь»), фильм получился откровенным, дерзким, чувственным. «Амбивалентность» не ставит никому диагнозов, но демонстрирует шаткую иллюзию «нормы», в шаге от которой героев ждёт катастрофа.В августе 2018 фильм стал ярким событием фестиваля «Окно в Европу» в Выборге, где удостоился премии за режиссуру имени Саввы Кулиша и специального диплома жюри, а 28 марта 2019 года «Амбивалентность» вышла в прокат. В планах Бильжо уже есть и третий, и четвертый фильм: режиссёр планирует продолжить использовать фантастическую составляющую в качестве основы для человеческой истории. Так, например, картина «Невидимый мой» расскажет о жене физика, который попал в чёрную дыру и продолжает отправлять ей сигналы.

Брейди Корбет – «Vox Lux» 

-11

«Забавные игры» Михаэля Ханеке, «Форс-мажор» Рубена Эстлунда, «Зильс-Мария» Оливье Ассайаса – это лишь несколько картин, где Корбет принимал участие в качестве актёра.
Ещё в возрасте 17ти лет он начала писать сценарий своего режиссерского дебюта.Фильм «Детство лидера» был презентован на фестивале в Венеции и увез оттуда две награды. Темные тона, скрипы и гром оркестра под управлением Скотта Уокера – молодой режиссер задает очень удачную атмосферу для своей истории. А рассказывает фильм о влиянии окружающего мира и времени – 1918 год – на взросление ребенка. Мальчик по имени Прескотт растет в семье делового отца (Лиам Каннингэм) и строгой матери (Беренис Бежо). Пока отец работает с президентом США, мальчик находится под присмотром добродушной няни Моны (Иоланда Моро) и молодой учительницы Ады (Стейси Мартин), которая преподает ему французский язык.Внешне милый – белокурого Прескотта нередко принимают за девочку из-за длины волос – мальчик обладает пугающими наклонностями. Например, после репетиции роли ангела в рождественском спектакле, Прескотт спешит набрать в лесу камней, чтобы бросать их в прихожан церкви. И этот эпизод – «Первая истерика», лишь начало зарождения зла в детской душе.

Кадр из фильма «Детство лидера»
Кадр из фильма «Детство лидера»

Второй фильм Корбета был также показан на Венецианском кинофестивале в 2018 году, но остался без наград. Юная Селеста – блестящая роль 16-летней Рэффи Кэссиди, выживает после стрельбы, устроенной в школе её одноклассником и с помощью сестры Элеонор (Стейси Мартин) пишет песню о пережитом. Продюсер (Джуд Лоу) строит идеальную лестницу к славе – Селеста записывает альбом, отправляется в европейский тур, открывает для себя удовольствия взрослой жизни. Спустя 17 лет она (Натали Портман) – звезда, погрязшая в череде скандалов, готовится к презентации альбома «Вокс люкс» – в переводе с латыни «Голос света». 

Кадр из фильма «Vox Lux»
Кадр из фильма «Vox Lux»

Все, кто ждет от фильма музыкальных номеров, романтической линии или истории о чудесном взлете к успеху – могут пропустить просмотр, ведь Корбета интересует совершенно другое: слоганом «Портрет 21-го века» и всем своим фильмом он выносит приговор современному обществу, шоу-бизнесу, кумирам и их поклонникам. Неосторожно сказанная Селестой на пресс-конференции фраза буквально равняет поп-музыку с терроризмом, а сам «Вокс люкс», пусть и приторно-манерно, но хирургически точно разбирает на молекулы популярную культуру и её происхождение. Фильм стал последней работой Скотта Уокера – как и в «Детстве лидера» он выступил композитором картины.

Ксения Зуева – «Вмешательство»

Ксения Зуева с продюсером фильма "Близкие" Катериной Михайловой
Ксения Зуева с продюсером фильма "Близкие" Катериной Михайловой

Ксения Зуева начала свою карьеру как актриса, а в 2015 году, окончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров, дебютировала как постановщик короткометражки «Геля».
Первым полным метром в её карьере стала картина «Близкие» – драма о жизни одной семьи. В 2017 году фильм был представлен на фестивале «Кинотавр». В картине главенствует атмосфера нелюбви, непонимания и неприятия. Родители, запутавшиеся в собственных отношениях, не понимают своих детей-подростков, не выпускающих из рук айфоны, дети не чувствуют родительской любви, получая лишь упреки. Аня (Надежда Иванова) прогуливает уроки в медкабинете и ищет утешения в объятиях местного хулигана (Данил Стеклов), её брат Андрей ночует у друга, чтобы не идти домой и лишний раз не нарываться на скандал с отцом. Безучастным свидетелем выступает бабушка, которую семья предполагает сдать в дом престарелых, чтобы освободить себя от ухода за пожилой женщиной. Накапливающиеся и невысказанные обиды приводят отдалившихся близких людей к крайней точке, после которой им предстоит понять и принять друг друга. Увы, цена за это окажется слишком высокой.

Кадр из фильма «Близкие»
Кадр из фильма «Близкие»

Вторая полнометражная картина, над созданием которой сейчас работает Ксения Зуева, называется «Вмешательство». Драма расскажет об отношениях женатого хирурга с молодой пациенткой.Главные роли исполняют Андрис Кейшас и Анна Чиповская, также в фильме в качестве актёра дебютирует режиссёр Иван И. Твердовский (“Подбросы”).

Кадр из фильма «Вмешательство»
Кадр из фильма «Вмешательство»

В 2019 на суд зрителей представляет свой первый фильм ещё один актёр – американец Джона Хилл. Он одинаково хорошо играл как в комедии «Волк с Уолл-стрит», так и в драме «Человек, который изменил всё» – за обе работы получил номинации на «Оскар», писал сценарии к «Мачо и ботану», где также играл главную роль с Ченнингом Татумом. Недавно Хилл сыграл вместе с Эммой Стоун в сериале «Маньяк» от Кэри Фуканаги.
Его режиссерский дебют «Середина 90х» был показан на фестивалях в Торонто, Нью-Йорке и Берлине, вслед за ограниченным прокатом в США и Канаде в 2018ом, в 2019 фильм вышел в прокат в Европе.

Фото со съемок фильма «Середина 90-х» - режиссёр Джона Хилл с актёрами Лукасом Хеджесом и Санни Сулджиком
Фото со съемок фильма «Середина 90-х» - режиссёр Джона Хилл с актёрами Лукасом Хеджесом и Санни Сулджиком

Джордан Пил – «Мы»

-18

В 2017 году Джордан Пил ворвался на экраны с фильмом «Прочь». Картина, прикрываясь атмосферой хоррора, являлась в том числе и социальной сатирой на отношение белого общества к афроамериканцам. При бюджете в 4,5 млн. долларов фильм собрал в прокате более 255 млн. и принес создателям десятки номинаций в наградном сезоне. 
Являясь новичком в Оскаровской гонке, Джордан Пил получил статуэтку за оригинальный сценарий, обойдя Гильермо дель Торо и Ванессу Тейлор («Форма воды»), Кумэйла Нанджиани и Эмили Гордон («Любовь – болезнь»), Мартина МакДону («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») и Грету Гервиг («Леди Бёрд»).

Кадр из фильма «Прочь»
Кадр из фильма «Прочь»

Новый фильм «Мы» также не расстается с маской хоррора – в прямом смысле: герои фильма видят странных соседей точь в точь похожих на них самих. Помимо атмосферы, фильм также обещает возвращение на экран Лупиты Ньонго, которая после успеха фильма «12 лет рабства» не играла в крупных проектах, единственным её появлением на экране за прошлый год стала роль в кинокомиксе «Чёрная пантера».

Кадр из фильма «Мы»
Кадр из фильма «Мы»

90-ые, детство и семейные отношения, диагнозы обществу и своим героям – что ещё роднит новых режиссеров? Кроме заявления собственных имен, они являют миру новые имена актёров: выпускница МХАТа Дарья Жовнер дебютировала у Кантемира Балагова, 16-летняя Рэффи Кэссиди и 13-летний Санни Суджик из «Убийства священного оленя» исполнили главные роли у Корбета и Хилла, Егор Морозов сыграл свою первую большую роль в «Амбивалентности».
При этом каждый режиссёр старается быть уникальным, вырабатывать свой почерк, увлекать новыми вопросами. Будем надеяться, что авторы пройдут «испытание» вторым фильмом, найдут своих зрителей и продолжат общение с ними посредством собственного киноязыка.