Понтий Пилат - самый известный для нас прокуратор Иудеи, которого вывел в своем культовом романе "Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков. Описан он и в Новом завете, так как имел непосредственное отношение к казни Иисуса Христа. Отдав решение судьбы пророка на откуп толпе, он фактически умыл руки. Отсюда родилось знаменитое выражение, означающее желание человека снимать с себя ответственность за принятие какого-либо решения. Реальную историю Понтия Пилата расскажем в этой статье.
Как называлась его должность?
Когда родился Понтий Пилат, доподлинно неизвестно. Есть только точная информация о том, что он появился на свет на территории современной области Абруцци - это земли в центральной части Италии.
В момент распятия Иисуса Христа его официальная должность именовалась префект Иудеи. Прокуратором его впервые в своих трудах его назвал Тацит. У Иосифа Флавия он назван наместником и игемоном (правителем). Эти обозначение фактически объединил между собой Михаил Булгаков в своем романе.
В 1961 году на территории Кесарии была обнаружена табличка, судя по которой можно сделать вывод о том, что Пилат все-таки официально был префектом. Именно об этом гласит высеченный на ней текст.
Во главе Иудеи?
Префектом Иудеи он стал в 26 году нашей эры. Историки отмечают, что этот период для местного населения был связан с репрессиями.
Пилат практиковал массовые казни за неповиновение, преследовал и лично унижал сторонников иудейской веры. Народу стало жить особенно тяжело, когда усилилось налоговое бремя.
Все это регулярно приводило к протестам и массовым выступлениями против наместника римского императора в регионе и его ближайшего окружения. Любые попытки устроить беспорядки, противодействовать властям, жестко пресекались. Пилат не упускал случая при малейшей возможности направлять против жителей римских легионеров.
Философ Филон Александрийский, который был одним из современников Понтия Пилата, в своих трудах называет его продажным и жестоким самодуром. По его словам, на нем лежит персональная ответственность за казни, многие из которых якобы совершались без суда и следствия.
Суд над Христом
Хорошо известна сцена суда над Иисусом Христом, в которой принимал участие Пилат. В том числе она описана и в Новом Завете.
Если основываться на этом источнике, то власти по традиции должны были освободить одного из преступников, приговоренных к смертной казне. Решение принимал префект по случаю праздника Песаха.
В тот раз таких преступников было четверо. Помимо Иисуса Христа, это еще Гестас, Дисмас и Варавва. Пилат желал помиловать Христа, так как не воспринимал его в качестве преступника.
Против выступил синедрион во главе с первосвященником Каифой. Было решено, что этот конфликт разрешит народ. Пилат дважды обращался к собравшейся толпе, но люди оба раза выступили за то, чтобы освободить Варавву, а не своего Спасителя. Судьба Иисуса Христа была решена.
Дальнейшая карьера
На посту префекта Пилат оставался до 36 года. Он был отправлен в отставку за кровавую расправу, которую учинил в Сирии.
Его дальнейшая судьба практически неизвестна. По одной из версий, в 41 году Пилат покончил собой, оказавшись в трудных жизненных обстоятельствах.
Также рассказывают, что возмущенный народ после его смерти выбросил тело Пилата в Тибр, а затем его утопили в Роне. Каждый раз воды выбрасывали его на поверхность. В результате его сбросили в озеро под Люцерной, которое находится на высоте 1548 метров. В настоящее время на этом месте верховое болото.
Также есть мнение, что Пилата мог казнить римский император Нерон. Сейчас проверить подлинность любой из этих версий не представляется возможным. Ученые надеются, что им удастся найти документы или факты, которые позволят разгадать эту тайну.Горд как черт, упрям как сто быков: реальная история прокуратора Иудеи Понтия Пилата
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!