Найти тему

Поговорим о психологии?

Открытый блокнот. Яркий солнечный свет из окна. На столе целый набор ручек на любой случай жизни. В голове интересная идея, а Вдохновение сидит рядом и посыпает тебя своей волшебной пыльцой.

Все ингредиенты для написания отличной истории готовы, однако ты продолжаешь сидеть, напряженно глядя в белый лист блокнота, незапятнанный ни единой строчкой. И как бы ты ни старался, ни одно предложение не формируется в голове. Знакомо?

Я столкнулась с такой проблемой при написании своей повести. Просто остановилась на середине 5-ой главы и не могла сдвинуться ни на шаг дальше. Да, эта повесть никогда не давалась особенно легко, но теперь каждое новое слово стоило мне невероятных усилий. Несколько раз я садилась за текст в надежде дописать главу, но несмотря на все усилия, не могла написать ни одного абзаца.

Так, за две недели я написала всего несколько строчек, которые совсем не могли похвастаться талантом своего автора. И вот, когда в очередной раз я около часа просидела над пустым листом, поняла, что так больше продолжаться не может. Тогда я переместилась на кровать, обложилась четырьмя блокнотами (каждый для разных записей!) и стала проводить мозговой штурм.

-2

Через некоторое время я поняла, что главная проблема, из-за которой мой текст стоит на одном месте, заключается в том, что я совсем не понимаю одного из своих персонажей. От того, что я не знаю и не чувствую свою героиню, и возникает столько трудностей при написании эпизода с ее участием.

Тогда я направила весь поток своей фантазии на ее образ, и в итоге в моей голове возник не только интересный персонаж, но и абсолютно новый подход к работе над созданием героев. Сейчас постараюсь описать свою идею, возможно, кому-то она пригодиться.

Начнем с того, что наш персонаж не должен быть плоским и картонным, хорошо? Персонажи – это полноценные личности, с разными характерами, собственными взглядами на жизнь, с своими секретами и мотивациями. Персонаж должен быть объемным и реалистичным, а значит, создавая его образ, мыслить мы должны тоже объемно.

Проанализировав поведение некоторых близких мне людей, я пришла к выводу, что у нас всех есть так называемые уровни. Они могут быть разными, и их количество может разниться. Но у всех есть:

  • внешний уровень – тот, который виден окружающим. Этот уровень характеризует то, какими нас видят со стороны.

2. Есть уровень более глубокий, о котором знают наши друзья и близкие. Этот уровень нашего характера показывает то, как мы ведем себя с людьми, которые нас хорошо знают.

3. И у каждого без исключения есть самый глубокий, спрятанный от любопытных глаз, уровень. Это наши потаенные мысли и страхи, глубинные переживания, о которых зачастую мы и сами не подозреваем. Об этом уровне можем знать только мы и самые близкие нам люди. Но никто и никогда не сможет полностью изучить характер, спрятанного глубоко внутри нас, уровня.

Основываясь на своем открытии, я графически изобразила объемный характер своей героини.

-3

Как видите, внешний круг изображает то, какой девушка кажется со стороны – веселой, безрассудной, равнодушной к опасностям и чувствам других. Второй уровень рассказывает о том, что на самом деле она мечтательная, тонко чувствующая, любит жизнь и живет надеждой. Однако все эти ее качества проявляются только при близком с ней знакомстве. Третий и самый скрытый уровень объясняет поведение девушки на внешнем уровне. Самым центральным чувством для нее является страх.

Эта девушка живет с постоянном ужасе. И только для того, чтобы полностью ему не поддаться (а всем известно, как легко страх может завладеть разумом тонко чувствующей натуры) она пытается убедить себя в том, что ей вовсе не страшно. Для этого она неосознанно ограждает себя от любых эмоций, на искренность отвечает сарказмом, на сочувствие – грубостью. Девушка пытается убедить окружающих, и в первую очередь себя в том, что ей все равно, но на самом деле каждый день для нее – этом непреодолимое испытание, наполненное страданиями и ужасом. Она оградила себя равнодушием и прячется за маской насмешливости, чтобы не поддаться своим эмоциям и не потерять рассудок.

Конечно, это моя первая попытка применения такой схемы работы, и мне трудно судить, насколько объемным и реалистичным получился этот образ, но одно могу сказать точно: этот персонаж во многом превосходит своего картонного предшественника.

В качестве еще одного примера, приведу реального человека, свою подругу, обладающую самым необычным и неоднозначным характером из всех моих знакомых. У нее есть четыре уровня, и, чтобы раскрыть каждый из них, мне понадобилось несколько лет и несколько книг по психологии. Расскажу подробно, потому что это самый настоящий пример объемного персонажа. Возможно, она вдохновит вас на создание необычного героя. Меня вдохновила.

1) На первом уровне моя подруга кажется очень замкнутой и необщительной. В незнакомом обществе она никогда не заговаривает первой, не улыбается и выглядит весьма угрюмой.

2) На втором и моем любимом уровне она становится доброй и веселой болтушкой. Все знакомые знают ее, как дружелюбного, гостеприимного и щедрого человека, который легко может развеселить и часами болтать обо всем на свете.

3) Третий уровень (дальше которого почти никто не проходит) раскрывается при близком с ней знакомстве. Складывается ощущение, что с родственниками и близкими друзьями она общается по принципу «Не доверяй, ругайся, мсти!» На третьем уровне моя подруга раскрывается очень и очень неожиданным образом. Если на втором уровне она готова все отдать ради друзей, то тут становится эгоистичной, придирчивой, обидчивой, недоверчивой и принципиальной. Любая мелочь может вывести ее из себя, из-за чего она может обидеться, поднять настоящий скандал, а что еще лучше отомстить. Из-за своих жестких принципов она легко может потерять друзей. Не удивительно, что очень немногие проходят через этот уровень, и тогда перед ними открывается четвертый.

4) Уверена, что моя подруга не совсем признает наличие этого уровня, но так это обычно и бывает. Он спрятан так глубоко, что нам самим трудно до него добраться. Однако это самый важный уровень, который определяет поведение человека на всех остальных уровнях. Так как я склонна к анализу поведения и характеров людей (чем очень советую заняться всем пишущим людям, потому что это расширяет знания о природе человека, что помогает при создании персонажей), через несколько лет я докопалась до источника необычного поведения подруги. Глубоко внутри сильной и уверенной девушки сидит маленький человечек, который по своим причинам, берущим корни в далеком детстве, очень боится остаться преданным и одиноким. Поэтому, она так боится подпускать людей слишком близко и порой агрессивно ведет себя, чтобы защититься от потенциальных обидчиков. Я не раз задавалась вопросом, зачем она ведет себя так, будто защищается, когда никто не нападает. Теперь я нашла ответ.

Как видите, описание уровней реального человека вышло более полным, чем описание персонажа, а значит с характером моей героини еще предстоит поработать. Однако эта система уже помогла мне по-новому взглянуть на персонажа и полностью его понять. И если суметь постепенно раскрыть в книге каждый из этих уровней, то герой выйдет объемным и глубоким.

Надеюсь, приведенные мной примеры помогут вам понять принципы моей новой системы разработки персонажей. Возможно какой-то из советов окажется для вас полезным или натолкнет на идею для своего способа создания объемных и реалистичных персонажей для своей книги