Решение лежит на поверхности, главное – это желание РЖД.
Публикуем интересное предложение нашего Клиента, сотрудницы одной из фирм Северо-Запада.
Количество претензий к пассажирам нижних полок растет в геометрической прогрессии. Мало того, что пассажир умудрился урвать, достать, да просто потратился на покупку более дорогого билета, так он еще не может нормально им воспользоваться. Каждый считает возможным лишить его законного места. Так сказать, происходит дискриминация по признаку комфорта.
Существуют ли способы решения данной проблемы?
Не хватает нужных мест
Давайте сравним ситуацию с цивилизованным овербукингом в авиации. Если пассажир соглашается лишиться своего авиабилета и лететь рейсом позднее, ему выплачивают компенсацию. Часто довольно внушительную. Разве не тоже самое происходит с пассажиром поезда, когда его просят уступить нижнюю полку?
Кто виноват и что делать
Еще одно сравнение. Человек, занявший кресло в самолете, даже если он оплатил место «у окна», не может самостоятельно уступить кресло другому. Для этого потребуется разрешение стюардессы. Не имеет значения по каким техническим причинам оно требуется, но это так.
Даже по правилам безопасности и в поезде, и в самолете требуется, чтобы пассажиры занимали места «согласно купленным билетам».
В вагоне официальное лицо – проводник, в поезде, соответственно, начальник поезда. Только они имеют право предоставлять замену с улучшением. Пожалуйста, есть места в соседнем купейном вагоне, только доплатите. Такой же подход должен быть и с нижними полками, только тут есть пара-тройка особых условий.
Три условия обмена полками
Условие №1. Конечно, владелец нижней полки должен добровольно согласиться с уговорами отдать нижнюю полку.
Условие №2. Всегда, даже когда добрый пассажир отказывается от денежной компенсации, она должна оформляться официально. Если владелец нижней полки отказывается от денег, их нужно перечислять в благотворительный фонд.
Условие №3. Величина компенсации должна зависеть не от разницы в ценах, указанных в билетах пассажиров верхней и нижней полки, а от самой высокой цены билета на нижнюю полку в соответствии с динамическим ценообразованием. Пассажир нижней полки, успевший купить билет со скидкой, не должен от этого страдать. А вот дешевизна верхней полки должна стать усугубляющей чертой для владельца, требующего замены дешевого места на более комфортное.
Выводы
В конце концов, необходимость получения нижней полки лучше с документами и справками доказывать при покупке в билетной кассе. Нельзя делать себе поблажки за счет других, ни в чем не повинных пассажиров.
Если РЖД введет должную официальную процедуру замены места в поезде с официальной компенсацией, негативные последствия данной ситуации заметно сократятся.
В любом случае, первым шагом в решении этой проблемы будет обязательная фиксация со стороны проводника любой замены места с верхнего на нижнее. Лучше даже начать с запрета данного действия без официально оформленного проводником разрешения. Этим мы защитим добросовестного приобретателя нижней полки от незаконным притеснений.
---------
Всегда дешевые жд-билеты на FLYDEX.ru