Управление ассортиментом – одна из составляющих процесса повышения прибыли компании через оптимизацию запасов и управление запасами.
Вы можете оптимизировать управление запасами либо передать наиболее трудоёмкие процессы анализа и прогнозирования на аутсорсинг.
Анализ "точность-исполняемость" позволяет оценить риски для принятия решений по формированию страховых запасов, оценке угроз и возможностей.
Можно оценить как риски неопределённости в спросе, так и риски в поставках.
Отличие заключается только в том, что при оценке рисков неопределённости в поставках, в части задержки поставок, используются абсолютные значения опоздания поставок.
При анализе рисков неопределённости в спросе при анализе используются относительные значения.
Так, при проведении анализа рисков неопределённости в спросе товары распределяются по группам по следующим критериям:
ТП – "точность планирования". Это относительная характеристика отклонения фактического значения спроса от плана.
Этот же метод можно использовать при расчёте страхового запаса. Тогда будут использоваться не все значения отклонений, а значения превышения плана, иначе говоря, нас будет интересовать знак отклонения, а не абсолютное значение.
Второй параметр анализа – исполняемость плана.
Исполняемость плана – это величина, которая показывает, частоту выполнения плана либо норматива потребления с заданным отклонением.
Можно допустить, что вероятность того, что отклонение фактического потребления от плана или норматива не превысит заданное значение, равна исполняемости плана.
Исполняемость рассчитывается как отношение количества периодов, когда план был выполнен с отклонением, не превышающим заданное, к общему количеству периодов, когда осуществлялось планирование.
Величина, противоположная исполняемости:
(1 ‒ Исполняемость) = вероятность отклонения от плана потребления сверх заданного (допустимого) отклонения.
Иначе говоря, исполняемость - это частотная характеристика.
Обычное распределение/группирование приведено в таблице
Необходимо отметить, что в таблице выше приведён пример именно «канонического» вида.
На практике же компании, использующие данный метод, адаптируют под себя, например, вводя свою градацию по количеству строк и столбцов.
Так, например, к группе Х относятся товары, которые в не менее чем в 90% случаев/ рассматриваемых периодов, имеют отклонение от плана не превышающее 10%.
За плановое значение принимается, не как при методе XYZ-анализа с расчётом коэффициента вариации среднее значение спроса, а может приниматься прогнозное значение спроса, полученнное при помощи какой-либо модели прогнозирования, утверждённое плановое значение либо прогноз, сформулированный каким-либо экспертом.
За фактическое значение принимается значение спроса, полученное после анализа дефицита.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поделиться заметкой с друзьями и коллегами. Репост приветствуется.
В комментариях ждём ваши вопросы.
Вы можете посмотреть другие интересные статьи на нашем канале.