Найти в Дзене

В Невинномысске состоялся час памяти трагедии в Чернобыле

История Чернобыльской АЭС до сих пор вызывает много неоднозначных оценок и споров

«Чернобыль – взгляд через время» - так назывался час памяти, прошедший в центральной городской библиотеке Невинномысска накануне годовщины трагедии - 24 апреля. История Чернобыльской АЭС до сих пор вызывает много неоднозначных оценок и споров. Тем более ценно узнать мнение очевидцев, принимавших участие в ликвидации той страшной аварии.

Как правило, участниками встреч памяти Чернобыльской трагедии становятся первокурсники Невинномысского энергетического техникума. Ребятам в будущем предстоит носить гордое звание энергетиков, поэтому так важно знать, как не допустить страшных ошибок, способных унести тысячи человеческих жизней. Первокурсники всегда очень внимательно слушают пришедших гостей, ликвидаторов аварии.

О первых днях трагедии ребятам рассказал кавалер Ордена мужества, ликвидатор аварии Валерий Дьяченко.

– Я надевал защитный костюм и находился в зоне заражения не более одной минуты. Мы тогда не до конца понимали грозящей нам опасности, но сегодня уже нет в живых большинства ликвидаторов. Ребята, будущие энергетики, хорошо учитесь той профессии, которую вы для себя избрали, - напутствовал он. - Хорошо учитесь и будьте ответственными работниками, но главное – будьте смелыми, готовыми действовать в любой сложной ситуации.

Традиционно постоянный участник таких встреч – бывший сотрудник атомной станции, занимавшийся вопросами технической безопасности оборудования, инженер Виктор Федосенко. По счастливой случайности, он вынужден был покинуть станцию за две недели до трагедии. Но он очень детально рассказал будущим энергетикам об устройстве четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, на котором произошел взрыв.

- Работа на атомной станции была интересной, но и очень опасной, - поделился воспоминаниями гость. - Хотя ежемесячно проверяли количество полученных нами доз радиации, практически все инженеры, работавшие на станции, сами для себя изготовили маленькие карманные приборы на основе счетчика Гейгера, с помощью которых определяли превышающий допустимую норму уровень радиации. Я был награжден медалями за то, что участвовал в пусках третьего и четвертого энергоблоков, я хорошо знал оборудование и очень жалею, что после аварии не смог оказать посильную помощь моим коллегам.

Ребята разглядывали фотографии энергоблоков ЧАЭС, и с интересом слушали об особенностях технологического процесса и этапах развития аварийной ситуации.

В завершение мероприятия ребята увидели кинохронику, позволяющую составить представление о том, в каких условиях работали ликвидаторы. Ведущая Ирина Гайдай показала присутствующим леденящие душу кадры взорвавшегося энергоблока. После завершения встреч, студенты еще долго задавали вопросы гостям и внимательно слушали слова очевидцев об одной из самых страшных трагедий XXI века.