Найти тему

Мгновения прошлого: грязный рынок в самом сердце столицы

Верхние Торговые Ряды, 1886 год
Верхние Торговые Ряды, 1886 год

Если ты хотя бы раз в жизни бывал на Красной площади, то наверняка знаешь главные достопримечательности Москвы, которые расположились на ее просторах.

Еще на рубеже XVIII-XIX веков важный государственный деятель Сергей Уваров озвучил главные постулаты, на которых держится вся русская идеология на протяжении всей его истории: православие, самодержавие и народность.

Обратимся к воплощению этой триады на упомянутой выше Красной площади:
Православие - Храм Василия Блаженного;
Самодержавие - Кремль;
Народность - Исторический музей.
Но чего-то в этом списке не хватает. Да, сегодня речь пойдет именно о ГУМе.
Верхние торговые ряды изнутри, 1886 год.
Верхние торговые ряды изнутри, 1886 год.

Сегодня ГУМ - это один из крупнейших торговых комплексов столицы, собравший под своей крышей десятки брендов премиум класса. Однако так было не всегда. Пару веков назад на месте величественного здания располагались Верхние торговые ряды. Говоря по-простому: рынок, причем отнюдь не самый чистый и невероятно шумный.

Узкие проходы, скудное освещение, сотни мелких лавок, полная антисанитария, крысы и тараканы. В общем, все, что подходит под описание любого злачного места.
Снос Верхних торговых рядов, 1889 год.
Снос Верхних торговых рядов, 1889 год.

Место это было достаточно прибыльным для купцов, да и фасад не отражал того ужаса, что творился внутри. Власть и горожане понимали, что рано или поздно что-то придется менять.

Стоит отметить то, что московские предприниматели XIX века вносили огромный вклад в развитие города: открывали картинные галереи, строили больницы, спонсировали образовательные учреждения.
ГУМ 1908/2019 годы.
ГУМ 1908/2019 годы.

Их по праву можно было считать второй (правда неофициальной) властью города. Потому было принято совместное решение: разобрать верхние торговые ряды, но не просто так, а с пользой для казны государства.

Все материалы: начиная от кирпичей и стекол, заканчивая дверьми и стульями - можно было перекупить. Так, бюджет Москвы пополнился на огромную по тем временам сумму около 255 тысяч рублей.

ГУМ 1896/2019 годы.
ГУМ 1896/2019 годы.

Следующим шагом логично было начать строительство нового здания, которое соответствовало бы культурному облику Москвы. Потому был объявлен конкурс архитекторов, итоги которого подводили беспристрастное жюри. Однако решение все же оставалось за государем-императором Александром III.

Тот, будучи большим приверженцем исконно русского стиля в архитектуре одобрил проект, который во всех деталях отражал русский дух и народность.
ГУМ изнутри 1903/2019 годы.
ГУМ изнутри 1903/2019 годы.

Уже в 1893 году его сын торжественно открыл новый, совершенно непохожий на прежний ГУМ для всех горожан. Однако на этом история этого здания не заканчивается.

Ему еще пришлось пережить немало трудностей, а в советское время он даже оказался под угрозой закрытия. Помогли спасти Главный Универсальный Магазин удача и толика хитрости. Однако эту историю я расскажу как-нибудь в другой раз.

Если ты дочитал статью до конца, то поставь лайк и напиши свое мнение о ГУМе в комментариях.

А также подписывайся на канал Тайные закоулки Москвы, чтобы не пропустить выход новых, не менее интересных статей!