Для чего макаронные и табачные фабрики выпускали свою продукцию диаметром, схожим с калибром стрелкового оружия?
22 июня 1941 года – этот день явился для нашей страны холодным душем, когда разрушились все планы Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, который думал, что уже было обманул своего коварного и опасного врага Гитлера. С ним ведь был подписан «Пакт о ненападении», а бесноватый фюрер возьми да и напади на Советский Союз. Напал вероломно, цинично нарушив все договоренности о мире. Наверное, поэтому эта новость стала для всех неожиданной: Красной армии пришлось тяжело и долго отступать. Мало того, что враг занял большую территорию европейской части СССР, так он еще и захватил огромное количество оружия и боеприпасов. Перед страной встала задача – как можно быстрей перевести промышленность с мирного производства на военные рельсы.
Эта проблема не утратила своей актуальности и после войны. Именно поэтому один из главных вопросов формирования послевоенной промышленной базы ставился так: построить заводы и предприятия таким образом, чтобы станки, которые были на них смонтированы, в самое короткое время могли быть перепрофилированы для выпуска продукции военного назначения. Это должно было касаться большинства предприятий. И, конечно же, особое место в этом вопросе отводилось первостепенной проблеме – быстро и без задержек обеспечить войска патронами и снарядами.
И вот тут-то выплывает «старая-старая сказка» - легенда или миф о том, что все фабрики, выпускавшие в СССР макаронные изделия, сигареты, папиросы, цилиндрические изделия из стекла, дерева, металла или пластмассы и что там еще подходящего размера, – в общем, все эти заводы выпускали свою продукцию диаметром, который странным образом подходил под калибр стрелкового вооружения. Для чего? Для того, чтобы в течение нескольких дней или недель организовать на них производство патронов или снарядов. Диаметром, скажем, 5,45 или 7,62 мм – автомат Калашникова и другое стрелковое оружие подходящего калибра.
Также, например, 9 мм: пистолеты и автоматы (пистолеты-пулеметы) с более крупным калибром; 12,7 или 14,5 мм: крупнокалиберные или зенитные пулеметы; устанавливающиеся где угодно – от танков и самоходных установок до самолетов и зенитных комплексов; 20 или 30 мм: скорострельные пушки; типовые бутылки диаметром 73 мм: орудия и гранатометы. И так далее и тому подобное.
А как же с технологиями? Ведь технологии выпуска всех этих весьма разнообразных изделий очень сильно отличаются между собой. Специалисты, например, утверждают, что технологии производства макарон и патронов – совершенно разные и их невозможно «совместить» или унифицировать. Да, это так, но кто сказал, что в советское время что-то было невозможным. Наоборот, у нас, как вы помните, ничего невозможного не существовало.
Приведу один маленький пример. Когда с началом войны на тракторостроительных заводах начали выпускать танки, технология их выпуска была одной, время изготовления – сравнительно большим, а качество не всегда отвечало тем требованиям, которые к ним предъявляли. Но со временем заводы уже выпускали их тысячами каждый месяц. Почему? Потому что постепенно в технологию танкостроения было введено более 400 (!) больших и малых усовершенствований (изобретений), авторами которых зачастую становились не только инженеры, но и простые рабочие. В результате чего танки (еще во время войны) стали штамповать быстрей и лучше, чем автомобили на заводе Форда в Америке.
В СССР были разработаны тысячи секретных технологий, которые позволяли не только совместить несовмещаемое в технологическом плане, но и производить такое, что, казалось бы, не соответствовало законам физики. А кто сказал, что при этом нельзя было привести «к единому знаменателю» технологи изготовления макарон и патронов? Тогда подождите немножко – лет Х-дцать. И, возможно, вы сами с удивлением обнаружите, что купленный вами недавно навороченный 3D-принтер последней модели стал вдруг вместо айфонов 25-й модификации печатать одноразовые запчасти к человеческому телу. Не верите? А ведь человеческие органы уже производят таким образом.
А вы говорите – макароны…
Фото: yaplakal.com, imperija.ua, ukr-prom.com, actualhistory.ru, agroexpert.kz, om-saratov.ru