Найти в Дзене
Свайное дело

При покупке участка учитывайте его категорию!

Основанием для распределения земельных ресурсов Российской Федерации по категориям являются: Земельный Кодекс, федеральные законы, действующие в субъектах РФ законодательные акты.

Земли населенных пунктов

К ним относят расположенные в черте различных поселений участки. Использование земель данной категории должно соответствовать генеральному плану населенного пункта, согласно которому они могут быть использованы для:

· Индивидуального жилищного строительства или возведения многоквартирных жилых домов;

· Размещения объектов производственной инфраструктуры, объектов народного образования, административных зданий и т.д.

На выделенных для ИЖС участках разрешено возводить жилые дома, высота которых составляет не более трех этажей.

Земли промышленного и специального назначения

Они предназначены исключительно для обеспечения деятельности производственных организаций и эксплуатации промышленных объектов с соблюдением специальных условий. К этой же категории относят земли, на которых расположены аэродромы, космодромы, оборонные комплексы и т.д.

Земли сельскохозяйственного назначения

К ним относят сенокосы, пастбища, занятые культурными многолетними насаждениями земли, залежи, пригодные для использования под сельскохозяйственные нужды земли с плодородной почвой. Земли рассматриваемой категории выделяют под:

· Дачные поселки, садовые и огороднические некоммерческие товарищества;

· Фермерские хозяйства.

Обратите внимание, что дачные дома рекомендуется возводить именно на участках, предназначенных для дачного строительства. На таких землях можно без проблем возвести легкий домик или массивный коттедж. В дачных поселках с круглогодичным подъездом и развитой инфраструктурой можно зарегистрироваться. Налог в этом случае будет ниже, чем на предназначенных под ИЖС участках.

Земли особо охраняемых территорий и объектов

В эту категорию входят заповедники, ботанические сады, национальные парки, заказники. Такие земли нельзя использовать для сельскохозяйственных нужд, на них запрещено возводить промышленные или жилые здания.

Земли лесного и водного фонда

Их использование регулируется лесным и водным законодательством соответственно. На землях лесофонда разрешается не только создавать лесную инфраструктуру, осуществлять религиозную или рекреационную деятельность, перерабатывать лесные ресурсы, разрабатывать полезные ископаемые. На таких землях запрещено заниматься ведением личного подсобного хозяйства или возводить жилые строения.

На землях лесного фонда не разрешается строительство жилых домов, но можно построить дом на прилегающей территории, в том числе на участке с лесными деревьями
На землях лесного фонда не разрешается строительство жилых домов, но можно построить дом на прилегающей территории, в том числе на участке с лесными деревьями

Земли запаса

Находятся в собственности государства. Их назначение может быть различным. Их передача ы частное владения возможна только после смены статуса.

Почему при покупке участка нужно учитывать его категорию?

Статус участка накладывает определенные ограничения на его использования. Например, на предназначенных для рекреации землях нельзя не только возводить промышленные объекты, но и вести фермерские хозяйства. Рекреационные земли предназначены только для организации отдыха.

Неправильное пользование землей может стать причиной крупного штрафа или изъятия объекта из пользования. Уточняйте всю необходимую информацию у риелтора или непосредственно у владельца участка.

Можно ли изменить целевое назначение земельного участка?

Да, и такое происходит достаточно часто. Например, если необходимо расширить границы населенного пункта, то землям запаса, промышленного назначения, землям с многолетними насаждениями и т.д может быть присвоен статус земель поселений. Если на этих территориях расположены дачные поселки, то их статус тоже изменяется. Сложнее всего изменить статус рекреационных земель.

Если вам предлагают приобрести такой участок, то рекомендуется тщательно изучить документы, подтверждающие изменение его статуса. Следует проверить, не возникло ли связанных с изменением статуса участка обременений.

Изменение статуса заповедников, заказников, земель оздоровительного назначения и т.д. практически невозможно.

Рекомендуется приобретать в собственность такие участки, статус которых изначально соответствует вашим целям. Следует принимать во внимание статус прилегающих участков, даже если в текущий момент они не используются по прямому назначению. Перед внесением задатка рекомендуется посмотреть соответствующие документы, которые подтверждают заявленную продавцом категорию и убедиться в отсутствии различных обременений или ограничений.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, Ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного о фундаментах и строительстве в будущем. Заранее спасибо.

Наш сайт: свайное-дело.рф