Найти тему
ТВТверь

Иконы целы, но храмовый комплекс в Твери при пожаре пострадал сильно

Пожар в одном из зданий комплекса Покровского храма в Твери не пощадил историческое здание, оно нуждается в серьезной реконструкции.

Как ранее сообщал информационный портал TVTVER.RU, вечером 25 апреля во время церковной службы в здании комплекса Покровского храма вспыхнул пожар. Здесь располагались столярные мастерские, трапезная, кухня, а на втором этаже кабинет настоятеля и бухгалтерия. Своевременная помощь спасателей не дала полностью уничтожить здание, но реконструкция, судя по всему, требуется полная. И даже если деньги нашлись завтра, быстрым восстановление не будет. Вместе с храмом, как единый архитектурный ансамбль, помещение трапезной и мастерской является историческим памятником. Сначала нужно создавать проект реставрации, затем его утверждать и только потом приступать к работам.

-2
-3
-4

Утром 26 апреля на территории Покровского храма неспешная суета. Прихожане пришли на помощь: разбирают завалы, пытаются спасти то, что уцелело, ведь то, что не сгорело в огне залито водой. Из глубины двора появилась женщина в платке и сначала с горечью поясняет, что утрата для храма большая, но вскоре ее речь начинает излучать тепло и она с удивлением указывает на то, что уцелело. Это миска с посаженным в землю луком и с высокими зелеными перьями. Говорит, что к сожалению, небольшой огородик рядом был вытоптан во время тушения, но посадить этот лук теперь считают святым делом.

-5

Снаружи все говорит о том, что стены уцелели и более того, не смотря на то, что в историческом здании перекрытия деревянные, огонь благодаря смелости и буквально героической борьбе пожарных, не смог уничтожить все. Отец Сергий, настоятель храма, приехал оценить урон, но первым делом говорит о спасателях. Если бы не они масштабы были бы куда плачевнее.

-6
-7

Заходим внутрь. «Иконы целы, — констатирует священник, и книги целы. Это хорошо, а гарь отчистим!» Со стены, где располагался кабинет настоятеля смотрит лик Христа. «Это дорогая для меня икона, серебряная, я ее привез с собой из Италии, но и она не пострадала, значит все наладится», — оптимистично говорит отец Сергий. Лик серебряного Иисуса после пожара выглядит напряженным, копоть придала ему необычное скорбное выражение лица.

-8
-9
-10

Оглядываемся вокруг и вдруг Сергий Дмитриев восклицает: «И куртка моя любимая здесь, не сгорела!» Неспешным движением рукой залезает в карман и достает оттуда…уцелевший бумажник. Несколько сторублевых купюр промокли насквозь, но по-прежнему являются деньгами. При этом рядом на рабочем столе вспучило лаковое покрытие, вряд ли подлежит ремонту и оставленный на нем ноутбук.

-11
-12

Спускаемся вниз и идем туда, где остались только угли. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что эпицентр находился именно здесь. Определить предназначение этого помещения не представляется возможным.

«Это столярная мастерская, — поясняет настоятель, очевидно, что здесь все и началось, но что именно случилось не понятно. Все были на службе в этот момент, читали Страстные Евангелие, рассказывающие о страданиях Христовых, возможно замкнуло что-то».
-13
-14
-15

На вопрос о том, не знак ли это, коль произошло в Великий Четверг, именуемый еще Чистым, отец Сергий отвечает философски:

«Вообще известно, что Господь огнем очищает, возможно и здесь что-то было сделано не так и требовало преображения. С другой стороны можно рассматривать и по-другому — как испытание веры в определенном смысле. Сегодня много негативного выплескивается на служителей культа и на Церковь в целом и у нас в Твери нашлись такие люди. Не могу сказать, что их много, но они есть. Это те, кто выразил сомнение, что удастся теперь восстановить комплекс, что найдутся жертвователи, которые помогут возродить утраченное. А я вот верю, верю что есть много людей сочувствующих, милосердных, искренне верующих, которые молились за храм, когда произошел пожар. С Божьей помощью все восстановим, ведь это не только религиозный объект, это история Твери!»
-16
-17

Конечно в одиночку не одолеть беду, настоятель Покровского храма просит помощи. Требуются не только деньги на восстановление (сбор средств уже объявлен), но и золотые руки, которые помогут именно сейчас. Крыши у здания практически нет и то, что уцелело, до момента реконструкции необходимо укрыть от дождей — нужна «времянка». В храме будут рады тому, кто сможет укрыть здание быстро и профессионально.

P.S. В самом храме по-прежнему будут проходить службы, он в огне не пострадал и праздничная пасхальная служба обязательно состоится.

-18
-19