Давайте обсудим, как прекрасно провести время в весеннем лесу и не принести клещей, которые, кстати, живут вовсе не на деревьях, а в высокой траве и кустах. Прыгать не умеют, но реагируют на теплокровных с расстояния 5–10 метров, ждут своих жертв рядом с тропинками и цепляются за одежду проходящих мимо.
Укус клеща безболезненный, потому что перед ним они выделяют специальное обезболивающее вещество. В том-то и проблема, что люди их замечают, когда пройдет уже много времени, а чем дольше клещ находится в коже, тем больше вероятность, что он передаст клещевой энцефалит или бореллиоз (болезнь Лайма).
Итак, рекомендации от клещей для людей:
- Надевайте светлую одежду с узкими длинными рукавами или на резинке, брюки заправляйте в обувь или носки, на шее желательна косынка или высокое горло, головной убор обязателен, волосы собраны.
- Обрабатывайте одежду, коляску репеллентами для отпугивания клещей.
- Не ходите среди высокой травы, кустов, постарайтесь не разрешать играть и валяться там детям.
- После того как вы пришли домой, разденьтесь полностью, желательно прямо в ванне, где паразита будет хорошо видно на белом фоне — и чтобы не стряхнуть клеща на пол квартиры, где он может присосаться к окружающим. Примите душ и вымойте голову.
- Детей можно переодевать и осматривать на фоне светлой простыни.
- Обязательно хорошо расчешите волосы.
- Проверьте излюбленные места клещей, где нежная кожа и тепло от близко расположенных сосудов (волосистая часть головы, шея, пах, подмышки).
- Хорошо осматривайте домашних животных после прогулки в лесу.
- Не приносите домой лесные букеты, особенно составленные из веток кустарников, в них могут прятаться клещи.
- На даче следите за газоном и косите высокую траву.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!