Найти тему
ВЗОР

Моцарт и Сальери: FakeNews 19 века

В 1831 году была опубликована "маленькая трагедия" А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери". Она была основана на ходивших в ту пору "желтых" слухах и прочно закрепила в народном сознании мысль, будто Сальери отравил Моцарта из зависти.

Из собственных наблюдений могу сказать, что примерно 80% людей, которым знакома фамилия Сальери называют его убийцей Моцарта.
Моцарт и Сальери
Моцарт и Сальери

У версии с убийством нет основного базиса-мотива. По слухам, Сальери убил Моцарта из-за зависти к его успехам. Но зависти быть не могло. При жизни Моцарта Сальери был более известным композитором, чем Вольфганг Амадей. Причем его популярность была вполне оправдана высоким уровнем его сочинений, которые и ныне входят в репертуары ведущих театров и музыкальных коллективов всего мира. Более того, Сальери стал первым исполнителем моцартовской 40-ой симфонии и дирижировал многими другими его произведениями.

Возможно Сальери завидовал богатству Моцарта? Но и тут промашка, благодаря должности придворного капельмейстера Сальери был еще и вполне обеспеченным человеком. А вот Моцарт, как раз, нуждался в финансах.

Но если у Сальери не было мотивов для убийства Моцарта, то откуда возник такой слух? Основная версия - соперничество двух музыкальных направлений: немецкой и итальянской. Сальери хоть и работал большую часть жизни в Вене, был итальянцем. Видимо, противники Сальери "с того лагеря" и стали авторами злой "утки".

А почему она укоренилась?

Ложь, повторяемая часто и длительно, закрепляется в сознании как истина. Этот простой и действенный алгоритм практикует любая пропагандистская машина во все времена, в т.ч. и некоторые нынешние теледеятели.

P.S. через некоторое время после смерти Моцарта его вдова Констанца наняла Сальери в качестве учителя для своего сына-Вольфганга Амадея (младшего)