Итак, авторы Евангелия свидетельствуют, что Пилат сделал все возможное для спасения Иисуса. Смерти же его жаждали первосвященники и чернь. Но значит ли это, что Пилат без вины виноватый, что он прощен Богом, Евангелистами, христианским народом? И значит ли это, что Пилат не осознавал своей вины и простил сам себя? Мучающимся, сомневающимся и ищущим истину, именно таким Булгаковский Пилат предстает пред нами в романе «Мастер и Маргарита».
Часть 2. Наказание
Часть 1. Грех, читайте здесь
Еще более трагичным и обреченным Пилат представлен швейцарским писателем Фридрихом Дюрренматтом. «Лишь только распахнулись железные двери в противоположной стене зала, прямо напротив его судейского кресла, и лишь только эти отверстые гигантские пасти изрыгнули потоки людей, он осознал, что человек, которого чернь точно щит несла перед собой ему навстречу, - не кто иной, как бог: а между тем он не решился даже второй раз взглянуть на него, так ему стало страшно». Такими строками начинает Дюрренматт свое повествование о пятом прокураторе в рассказе «Пилат».
Понимал ли Пилат, что перед ним Бог, что пред лицом Бога, перед лицом Истины он должен что-то делать? И поступать по совести? Он сознавал, что перед ним стоит Бог, но он не понимал, чего Бог хочет от него? Ему хотелось пасть пред Ним на колени и рыдать в голос, обнимать и целовать его ноги, и задыхаясь от собственных слёз, поведать о своей жизни, и читать молитвы, и слушать Его, и внимать Ему. Он даже готов был выйти к легионерам, священникам и толпе и сказать, что перед ними истинный Бог, что они все слепцы. Но Бог молчал. И продолжал хранить молчание, даже когда Пилат повелел бичевать Иисуса, чтобы на этом все было кончено. Чтобы сей Праведник шел восвояси. И он, Пилат не повинен в смерти Его.
Но Бог ничем не помог Пилату. И не было ни знамений, ни чудес. Бог даже отвернул от Пилата свой лик. И он, пятый прокуратор иудеи, сильный и властный, потерял этого Бога, чтобы навсегда остаться наедине с собой. «Раз уж ему не удалось вынудить к действию самого бога, он пытался снять с себя часть вины, переложив ее на толпу.» Фридрих Дюрренматт «Пилат».
Но фанатичная толпа жаждала казни, жаждала крови Иисуса Назорея. «Он равнодушно взглянул на море голов, без конца и края простиравшееся перед ним, море лиц, на которых налитые кровью глаза напоминали ржавые гвозди, а меж желтых зубов тяжело покоился бесформенный черный язык. Казалось, у толпы одно единственное лицо, общее для всех людей, огромный устрашающий лик... Толпе предстояло сделать выбор: бог или разбойник, истина или насилие... и единодушным пронзительным воплем толпа потребовала, чтобы бог был предан смерти.» Фридрих Дюрренматт «Пилат».
Да, наместник Рима внутренне противился преданию Христа на распятие. Так казнили в Иудее самых отъявленных преступников — убийц, воров и разбойников. Иисус же был невинен. Но Пилат не решился противостоять священникам и народу иудейскому. И пятый прокуратор Иудеи так и остался человеком, уклонившимся от принятия единственного важного решения, и пошел против совести. И предпочел умыть руки и переложить вину на церковников. Таким он и запомнился.
Таким он и вошел в историю и в память людскую, как человек, преступивший самый важный закон — закон нравственный. И этим преступлением погубил себя. «Пилат медленно повернулся. За спиной его стоял раб, и теперь он увидел лицо господина. Как будто бескрайний ландшафт царства мертвых разостлался перед рабом. Каково было это лицо, бледное в свете занимающегося дня.» Фридрих Дюрренматт «Пилат».
Всю оставшуюся жизнь Понтий Пилат прожил, отмеченный печатью своего греха. Европа до сих пор хранит множество легенд о последних годах бывшего прокуратора. По одной из них, он все таки навлек на себя гнев Рима, и после Иудеи был сослан в Галию. Неудачи и страдания преследовали его. И в конце концов, несчастья довели Пилата до самоубийства.
Но и после страшного своего конца, ему не было покоя. Его тело бросили в Тибр, но эта река не захотела принять его. Затем его бросили в Рону. Но и воды Роны не приняли его. Согласно той же легенде, свое последнее пристанище всадник — «Золотое копье», прокуратор Иудеи Понтий Пилат обрёл лишь в глубоких водах безвестного альпийского озера.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:
************* ЧИТАТЬ ****************************** ЧИТАТЬ *************
************* ЧИТАТЬ ****************************** ЧИТАТЬ *************
Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые. Не забывайте также оставлять комментарии!