Сегодня, 26 апреля 2019 года, исполнилось 33 года той страшной трагедии.
Ровно 33 года назад, для людей началось самое страшное - ликвидировать последствия самой крупной техногенной катастрофы за всю историю Человечества. В этой статье вспомним людей погибших в тот самый день, которые тушили пожар и потом скончались мучительной смертью.
Хотелось бы как можно подробнее описать подвиги этих людей, ведь если бы не они, всё могло бы быть намного хуже.
В 1 час 23 минуты ночи, 26 апреля, на станции происходит взрыв. Практически мгновенно в пожарную часть поступает сигнал о пожаре между 3-им и 4-ым блоком АЭС, и в 1 час 30 минут, первая пожарная часть уже пребывает к станции (запись разговоров диспетчеров о взрыве на АЭС в первые минуты, можно найти на этом канале).
Кто погиб самым первым?
В первую секунду взрыва появилась уже одна жертва, это был Валерий Ходемчук.
В 1 час 23 минуты Валерий Ходемчук пошёл проверять насосы, это был ведущий оператор циркулярных насосов. В последние секунды своей жизни, Валерий заметил неполадку с насосами, их очень сильно трясло. Решив подойти проверить что с ними не так, прогремел взрыв. Сотрудник погиб мгновенно, тело по сей день не нашли.
Кто был следующим?
Радиация - это коварный враг, она убивает не мгновенно, а постепенно, но были и люди, которые получили такую дозу радиации, от которой погибли в первый же день.
Неподалёку от Валерия Ходемчука находился и второй сотрудник станции, но он погиб не сразу, а на утро следующего дня. В первый день аварии погиб 31 человек.
А сейчас о пожарных Героях, пожарные прибыли на станцию не зная на что идут, все думали что это обычный пожар. Буквально в одних рубахах выехали пожарные. Тушили пожар, поднимались на крышу станции, скидывали ногами горящий графит. Никто не знал о радиации. Но в первые минуты пожарных начало рвать, то количество радиации которое было вокруг станции в первые минуты взрыва, не описать словами, это место было похоже на горящий сгусток ядерного топлива, большой сгусток, в принципе, это так и было.
Почему пожарные спасли весь мир?
Если бы не эти пожарные, и их правильные действия и командование, огонь бы разрушил всю станцию, и последствия были бы в десятки раз больше, чем сейчас. А это бы уже коснулось каждого жителя Земли, вся Украина была бы зоной отчуждения. Только представьте, целая страна могла исчезнуть навсегда.
Кто они, эти Герои?
Первые пожарные прибыли в часть под командованием Виктора Николаевича Кибенко, и Владимира Павловича Правика. Когда Владимир Правик прибыл на станцию и увидел масштабы горения, он вызвал все пожарные части Чернобыли и подразделения Киева. В течении следующих несколько минут прибыла пожарная часть г. Припять под командованием Виктора Кибенко.
Расскажу о подвигах этих, и других пожарных которые спасли миллионы жизней.
Кто именно спас станцию и весь мир?
Владимир Правик, спас станцию. После оценки обстановки, стало ясно, что огонь идёт к машинному залу, а там несколько тонн масла. Если бы огонь добрался до этого масла, это грозило разрушить всю станцию и загорелись бы остальные блоки. Владимир Правик принял единственное правильное решение, он бросил все силы имеющиеся вокруг на тушение пожара, главное было не допускать распространения огня, и держаться до прибытия других пожарных частей.
Владимир Правик тушил огонь в сердце горящего ужаса, вышел из огня живым. Был направлен в клинику в Москву. Умер 11 мая от смертельной дозы радиации, награждён званием Героя Советского Союза, посмертно.
Виктор Кибенок, взял разведку пожара чтобы отметить наиболее опасные очаги пожара. Также получил смертельную дозу радиации, тушил пожар вместе с другом, с которым окончил училище на пожарного, а именно с Владимиром Правиком. Был также направлен в Москву, умер 11 мая в один день со своим лучшим другом. Награждён званием Героя Советского Союза, посмертно.
Леонид Телятников не должен был быть на станции 26 апреля, он был в отпуске и должен был выйти только 28 апреля. Но он всё таки осмелился поехать на станцию тушить столь страшный пожар. Прибыл после Кибенка и Правика, поднимался на крышу станции, тушил пожар возле машинного отделения и реакторного отделения. После того как Кибенок и Правик не могли больше руководить операцией по тушению пожару, взял командование на себя. Дважды поднялся на крышу, но на второй раз спускался с трудом и шатаясь (получил огромную дозу радиации).
Но чудом, он не умер в первые недели после аварии, он прожил до 2 декабря 2004 года, умер от рака. Награждён званием Героя Советского Союза при жизни.
Николай Ващук тушил пожар на большой высоте, там, где радиационный фон был в несколько раз больше чем на Земле. Пожарные проложили пожарный рукав на крышу АЭС. Николай Ващук тушил пожар и не позволил огню добраться до 3-го энергоблока. Погиб 14 мая 1986-го, в той же больнице где и его товарищи. Герой Украины.
Николай Титенок входил в строй под командованием Виктора Кибенка, тушил пожар в реакторе, именно там, где было опасней всего. Спустя 30 минут тушения пожара не смог продолжить работу как и его многие товарищи, появились все симптомы лучевой болезни, потеря сознания, головокружение, рвота. Умер 16 мая того же года, вместе со своими товарищами в московской больнице. Герой Украины.
Василий Игнатенко при тушении пожара вытащил своих товарищей из огня, которые потеряли сознание, это были Николай Ващук, Николай Титенко и Владимира Тишуру. Принимал непосредственное участие в тушении пожара, его беременная жена навещала его в больнице, варила им бульон, они играли в карты, как она сказала. Это потом ближе к числам их смерти кожа стала отслаиваться от тела, а дальше лучше не рассказывать. После смерти Василия Игнатенко, вскоре родилась его дочь, но из-за того что жена скрывала свою беременность от врачей, ребёнок получил радиацию от пожарников в больнице, и умер спустя четыре часа после рождения. Василий Герой Украины, посмертно.
Рассказал о героях, которые спасли мир. Если бы не их работа, разрушилась бы вся станция, и последствия были бы не просто катастрофичны, а разрушительны на весь мир.
Я не стал описывать всех подробностей детально, и так статья вышла объёмная. Если вы дочитали до этого момента, значит вам не безразличны Чернобыльские Герои.
Эти пожарные далеко не единственные, кто погиб в страшных муках от радиации, были ещё десятки пожарных, сотрудников станции, военных, шахтёров, очень много жертв, всех не перечислить. Около миллиона людей было привлечено для устранения последствий аварии, и все были в той или иной степени, подвержены влиянию радиации.
Давайте почтим память всем, кто участвовал в ликвидации последствий аварии Чернобыля, как и погибшим, так и выжившим. Спасибо вам!
Поставьте этой статье лайк, потратил огромное количество времени чтобы написать эту статью, узнать биографию людей, узнать все детали пожарников. Спасибо за ваше внимание!