Это отечественное предприятие начинало с небольшого ангара и превратилось в крупный завод не только по российским, но и по европейским меркам.
Компания не только выпускает отечественную технику, но делает это на российских станках собственной разработки.
Путь завода
Перед вами "Сеспель" из Чебоксар. Сейчас здесь трудятся более 650 человек, а средняя зарплата составляет 50 тысяч рублей в месяц. А вот как все начиналось
Появилось предприятие на свет в 1988 году, сначала занималось сборкой популярного компьютера «Дельта-С» совместно с «Чебоксарским приборным заводом». Дела пошли в гору, нужно было строить завод и расширять направление деятельности.
В 1997 было решено заняться производством полуприцепов для сыпучих грузов. В 1999 году начинали буквально с ангара, тогда же были выпущены первые 3 полуприцепа предприятия. Через три года - уже 58.
Но чтобы выжить на рынке, приходилось постоянно догонять и обгонять конкурентов. Тогда-то завод и решил создать для собственных нужд российские станки и оборудование. И сотрудничает в этом направлении только с российскими производителями.
Мы станки вынуждены были в рамках небольшого бюджета у предприятия изготавливать сами, но это позволило нам получить некие технологические знания для получения лучших техпроцессов. Недостаток бюджета оказался нам на пользу. Мы делаем еще иное оборудование – и окрасочные камеры, и сварочных роботов, – это нам позволяет сделать продукцию дешевле, мы на 30-40% делаем продукцию дешевле, чем, допустим, европейские производители при равном качестве, - рассказывает в эфире ОТР руководитель завода Владимир Бакшаев.
Мировой кризис 2008 года предприятию «Сеспель» пошел только на пользу. Был достроен основной цех №4 площадью 6000 кв. м. На нем заработал станок ротационной вытяжки. Это позволило уже в следующем году разработать и прийти к испытанию бензовозов и битумовозов.
В 2010 году была открыта современная лаборатория. Газовозы и химовозы стали следующей вехой развития.
В 2014 году территорию предприятия покинуло уже 1000 единиц техники.
«Сеспель» оснащено технологическим оборудованием, не имеющим аналогов в мировой практике. Это единственное предприятие в России, внедрившее технологию сварки трением с перемешиванием алюминиевых сплавов для производства продукции транспортного машиностроения, и единственный производитель цистерн для химически агрессивных жидкостей в России, аккредитованный Ростехнадзором.
Завод ежедневно перерабатывает 35 тонн металла. В базе конструкторских разработок предприятия 180 000 уникальных деталей. Каждый год разрабатывается 6 новых полуприцепов и обновляется 25% деталей. А переработка алюминия составляет 100%!
Завод входит в Ассоциацию "Росспецмаш" и активно пользуется мерами господдержки, реализуемыми Минпромторгом России.