Найти в Дзене

Правила успешных покупок от наших предков

Раньше покупки были делом очень важным. И довольно редко человек мог позволить себе что-то купить, - только богачи могли часто баловать себя покупками. Обычные люди жили тяжело и трудно, деньги у них редко водились. Деньги надо было долго копить, беречь, хранить, прибавлять по копеечке... И тратить их было жаль. Покупка была целым событием - или ярмарки надо было ждать, которая раза два в год бывает, а то и раз. Или идти в лавку, нарядившись, припрятав денежки от лихих людей, а там важно и долго выбирать то, что надо купить. И так страшно расставаться с деньгами! Вот и соблюдали правила, чтобы процесс прошел хорошо. Чтобы не навредили, не причинили убытка, чтобы вещь радовала долго, а деньги поскорее вернулись.

Правила были такими:

- непременно надо торговаться. Вот изо всех сил! Это уважение к продавцу, между прочим. И демонстрация того, как вам важны ваши деньги. Как трудно вам с ними расстаться. Как вы уважаете каждую копейку; вот и не намерены просто так расстаться с денежками. Так с трудом расстаются с кем-то дорогим и любимым... Сейчас торговаться только на рынке можно, наверное. Но если удалось сбить цену - сэкономленные деньги принесут прибыль. Они "размножатся" и вскоре вся сумма к вам вернется с лихвой. Лихва - это лишнее, это добавка. Вы выторговали лихву - вот она и вернется к вам. В магазине не поторгуешься. Но заменить торг может внимательное отношение к акциям и распродажам. Если есть возможность купить хороший товар дешевле - воспользуйтесь этим! Сравнивайте ценники и запоминайте цену. Это почти как торговаться; "сэкономил - значит, заработал", - так гласит старинная мудрость.

- если сдачу дают прямо в руку, особенно - мелочь, не берите. В руку деньги дают нищим, это нищие ходят с протянутой рукой. Попросите положить на стол или на тарелочку. А если уж никак нельзя отказаться, возьмите деньги левой рукой. Не как нищий. Но все же нарушение этикета может быть умышленным; наши предки боялись, что вместе с мелочью, насыпанной в ладонь, передадут свои несчастья и болезни. Бояться не надо, конечно. Но все же психологически комфортнее рассчитываться через "посредника" - стол, лоток, тарелочку...

- деньги тщательно пересчитайте. Даже самую мелкую мелочь. Денежки любят счет! Они от этого "размножаются". Если платили картой, непременно точно запомните остаток. И обязательно возьмите с собой чек, потом у дома выбросите, если он не нужен. И не только из соображений безопасности; не надо, чтобы чужие видели наши счета. Это очень личное - деньги и покупки...

- купленную вещь надо как можно скорее отнести домой и положить "в красный угол", - на стол, например. Или на диван. Главное, чтобы поверхность была чистой, красивой. Не надо оставлять покупку в прихожей, "в сенях", долго держать ее в пакете. Как можно поскорее распаковать и полюбоваться. Оглядеть со всех сторон и погладить рукой обнову! И домашних позвать, чтобы они тоже сказали доброе слово-благословение: "этой вещи сносу не будет!", "какая хорошая покупка!", "замечательное приобретение!". Если покупку похвалить, она долго будет служить и долго радовать. Да еще и будет приносить счастье, достаток. Станет вроде "магнита для богатства", а научно - триггером благополучия и радости.

Это смешные правила. Но только на первый взгляд. Если вдуматься, все эти правила тренируют внимание, бдительность, осознанность, уважение к деньгам, а следовательно - к своему труду. Осознанное отношение к тратам постепенно формирует программу денежного успеха. Мы приучаемся считать деньги, бережно к ним относиться, остерегаться обмана и обсчета... И на протяжении всей сделки мы сохраняем внимание. А ведь именно внимание - главное качество для достижения успеха. И от покупки мы получим больше радости, если внимательно к ней отнесемся. И беречь ее будем лучше, - даже если не особо задумаемся об этом. Мы же ее хвалили, гладили, радовались осознанно своему приобретению... Так что правила имеют смысл, есть в них зерно истины. И можно прислушаться к мудрости предков.

Анна Кирьянова