Развязки следующих двух книг были для меня совершенно неожиданными и заставили призадуматься, что же имели в виду авторы.
1) Герман Гессе «Игра в бисер»
Главным героем данного произведения выступает Йозеф Кнехт. Он будучи одарённым мальчиком попадает в Касталию - страну, созданную для сохранения духовности, в ней занимаются искусствами и науками, синтезом которых является игра в бисер (бусины представляют собой код, язык абстракций и символов). При этом в Касталии нет места свободному творчеству, все, чем заняты ее представители, - это созерцание, размышление и толкование уже созданного. Изучение наук и искусств не носит прикладного характера. Касталия искусственно заморожена, так, например, зачастую передвигаются по стране на лошадях, и, в целом, все в ней напоминает Средневековье.
Кнехт проходит длинный путь и становится Магистром Игры (занимает один из самых высоких постов в Касталии). Однако, его одолевают сомнения. Он полагает, что Касталия обречена на гибель, поскольку она оторвана от остального мира, которому уже ничего не даёт. Нет и обратной подпитки, искусство становится все более абстрактным, в нем нет жизни.
Кнехта начинает тяготить созерцательная бездеятельность Касталии, и он её покидает, чтобы вернуть утерянный смысл. Он становится наставником молодого человека, поскольку раньше касталийцы в первую очередь были преподавателями. И в этом месте главный герой как-то глупо и бессмысленно умирает, утонув в озере.
Что же хотел этим сказать Гессе? Кнехт был не прав, оставив Касталию? Казалось бы, на протяжении всего произведения Гессе постепенно подводит к мысли, что искусство, оторванное от жизни, становится блеклым и бескровным. Что лучшие люди не должны запираться от мира, а должны идти в мир.
Сам Гессе прокомментировал смерть главного героя «Игры в бисер» следующим образом:
"Да, смерть Кнехта допускает, естественно, много толкований. Для меня главным был мотив жертвы, которую он приносит смело и радостно.
И этим, как я это понимаю, он не прервал, а выполнил свою педагогическую миссию". (Цитата из статьи «Герман Гессе и его роман «Игра в бисер» Е. Маркович)
То есть смерть Кнехта - это не нелепая случайность, а обдуманная жертва учителя, чтобы побудить своего ученика к действию?
Е. Маркович пишет:
«Было бы неправильно считать конец "Игры в бисер" пессимистичным. Кнехт погиб, но остался молодой Дезиньори, разбуженный и навсегда покоренный великолепной личностью своего воспитателя.»
2) Мигель де Сервантес Саавадра «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
Пятидесятилетний деревенский дворянин Алонсо Кихано под влиянием рыцарских романов нарек себя Дон Кихотом и отправился на поиски приключений. Чуть позже он уговорил присоединиться к странствиям в качестве оруженосца своего односельчанина Санчо Панса.
Эта необычная и внешне подчёркнуто комичная пара скитается по Испании, впутываясь в различные нелепости по причине сумасшествия Дон Кихота.
Ближе к финалу Дон Кихота побеждает переодетый бакалавр Корраско, который приказывает рыцарю вернуться домой и запрещает брать оружие в течение года. Это производит на Дон Кихота большое впечатление, он впадает в уныние и, вернувшись домой, заболевает. Перед смертью он осознает своё сумасшествие и раскаивается в нем. Как воспринимать такую перемену? Как благо и прозрение или как отказ от идеалов, предательство самого себя?
У меня было двоякое чувство. С одной стороны, я порадовалась за Дон Кихота, что он обрёл разум, но с другой - от этого было как-то грустно. Все же Дон Кихот в представлении читателей это непростой безумец, а отчаянный поборник справедливости, поэтому его раскаяние в своих прежних поступках воспринимается неоднозначно.
В. Набоков полагает, что отречение Дон Кихота от прошлого - это самая печальная сцена произведения.
«Внезапная сдача, жалкое отступничество - вот что случилось с ним на смертном одре, когда он отрёкся от славы романтического безумия, составлявшего его суть.» (В.Набоков Лекции о Дон Кихоте»)
Что думаете по поводу финальных сцен данных произведений?
************
Если понравилась статья, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.
А ещё предлагаю публикации Гессе лечит бисером!, Феномен Дон Кихота.