Почему в мире столько наименований "цветовых" морей. Есть Красное, учёные доказывают, что под цвет красных водорослей. Жёлтое море под цвет населяющей её расы. Белое, понятно из-за льдов. Мраморное, наверно из-за особых переливов воды. А почему Чёрное море названо именно так.
Совсем недавно, какие-то 8000 тысяч лет назад, Чёрное море было озером. Оно одно из самых молодых на планете. Каждая страна, которая граничит с ним, а их шесть государств, на своём берегу имеет прекрасные пляжи.
Чистейшая голубая вода, множество видов растений, живых существ делают особенно его уникальным. В разное время дня море имеет различные оттенки, от свело-голубого и зелёного, до фиолетового, розового. Так почему же его назвали чёрным.
Легенды названий
Пролетая на самолёте, с высоты оно действительно самое черное по сравнению с Азовским или Средиземным. На такой высоте раньше люди не бывали, чтобы видеть ту черноту, которая предстаёт с высоты птичьего полёта.
С древних времена проживали или покоряли берега разные народности: скифы, древние греки, иранцы, болгары, а позже русичи, итальянцы, они давали свои названия. Но основой всегда являлось слово "чёрное". Существует несколько легенд.
- Одной из древних версий является гипотеза историка Страбона, жившего в 1 веке до н. э. Он утверждал, что греческие колонисты, прибывшие на дикие берега, были застигнуты сильным штормом. Всё было мрачное, тёмное. А местные жители, населявшие берега, встретили их враждебно. Обычаем у них было приносить в жертву богам пришлых людей. Греки назвали море Понтос Аксейнос – «море негостеприимное», "чёрное". Но со временем обжившись, подружившись с местным населением, дали название Понтос Эвксинский, что означает «гостеприимное море».
- Следующая версия. В одной из турецких легенд говориться, что на дне Чёрного моря лежит меч бога по имени Али. Но море не хочет хранить этот меч. Оно пытается выбросить его на берег и становиться чёрным.
- Каждая народность, живущая на берегу моря, даёт ему своё название. На севере побережья живут турки, они дали название Кара- Дениз. Путешествуя, османцы видели с гор Кавказа тёмное, волнующееся море и сравнивали с близ лежащим светлым Каспийским. Ещё более древнее название по-турецки Ахшаена, содержит значение слова "чёрный".
- Новая гипотеза такова, когда Магеллан подплывал к берегам, то был сильный шторм. Вода была тёмная. По этому впечатлению закрепилось название.
Научные гипотезы
Более научное обоснование основано на том, что в глубинах моря много сероводорода. Когда моряки поднимали якоря наверх, то они окисляясь, становились тёмными. Следующая версия заключается в том. что после шторма водоросли, выброшенные на берег, высыхали, становились тёмными.
Заключение
Химики, географы, историки спорят и поныне, каждый может прав в своей теории. А море принимает разнообразные оттенки и цвета, меняясь от времени года и даже дня, привлекая к себе всё больше туристов
📌 Понравилась статья? Хотите получать подобные статьи каждый день?
- Подписывайтесь на канал!
- Жмите палец вверх !
- Делитесь с друзьями!