Следите за питанием, ходите в зал, но вес никуда не уходит? Возможно, стоит обратиться к эндокринологу и сдать анализ на эти шесть гормонов.
Тироксин. Вырабатывается щитовидной железой. Среди прочего отвечает за частоту сердечных сокращений, влияет на нервную систему и способствует расщеплению жиров. Если уровень этого гормона в крови ниже нормы, то это может стать причиной избыточного веса.
Кортизол. Вырабатывается в коре надпочечников. Кортизол – еще его называют гормоном стресса – помогает справиться со страхом, нервным перенапряжением. А в ситуации чрезмерного или длительного стресса его концентрация в крови сильно повышается, что приводит, с одной стороны, к разрушению мышечной ткани, а с другой – к накоплению жировых отложений в области живота.
Инсулин. Гормон поджелудочной железы. Усиливает синтез белков и жиров, снижает уровень глюкозы в крови и способствует ее отложению в виде гликогена в мышцах и печени. Чрезмерное потребление простых углеводов считается одной из причин развития инсулинорезистентности (нечувствительность рецепторов к действию инсулина), а это нарушение – предвестник сахарного диабета.
Лептин. Вырабатывается в клетках жировой ткани. Участвует в обмене веществ. Высокий уровень лептина повышает аппетит и приводит к набору веса.
Соматотропин. Гормон передней доли гипофиза. Помогает сжиганию жира.
Мелатонин. Гормон эпифиза. Вырабатывается во время сна, уменьшает эмоциональную и физическую активность, регулирует циркадные ритмы организма. Чтобы все эти функции выполнялись, нужно соблюдать режим сна: засыпать не позже 23 часов (максимальная концентрация мелатонина наблюдается примерно с 23:00 до 5 часов утра) и просыпаться до 8 утра, спать в полной темноте и без посторонних шумов. Недосып и некачественный сон мешают организму восстановиться, поэтому в такие дни мы едим больше обычного, так как нужно восполнить энергию.