В России есть не мало организаций, которые пытаются бороться за права животных: выступают против плохого обращения с ними, ненадлежащего содержания или уничтожения. Кроме того, они стараются содержать приюты для животных и давать питомцам надлежащий уход. И как только обнаруживается, что в каком-либо приюте что-то идет не так, защитники животных всячески пытаются привлечь к ответственности сотрудников приютов, которые допускают плохое обращение с питомцами.
Новосибирские защитники животных уже давно пытаются привлечь к ответственности сотрудников местного «Центра по проблемам домашних животных» (НЦПДЖ). Оно и не удивительно, ведь в данном учреждении уже давно известны многочисленные случаи, когда животных содержат в грязных и тесных вольерах, морят голодом и убивают пачками — более 90% животных, попавших в данный центр, подвергаются эвтаназии. К данному центру уже давно и надежно прикрепилось неофициальное название «Живодерня», а среди местных жителей она пользуется дурной славой.
Как сообщают местные зоозащитники, они пытаются уже не первый год призвать работников «Живодерни» к ответственности. Судя по их комментариям, животные не только содержатся в ужасных условиях, но порой мертвые животные по нескольку дней могут находиться в вольере вместе с живыми. И на требование зоозащитников дать этому объяснение, начальство Центра говорит, что «это не ваше дело». Но это как раз «наше дело» и оно касается не только зоозащитников, но и каждого жителя Новосибирской области и, возможно, страны.
Кто-то скажет, что проблемы животных их не касаются, а бродячих собак с улиц надо убирать, ибо некоторые из них действительно могут представлять опасность. Да и новость о беспределе в приюте для животных куда больше интересовать должна тех, кто переживает за братьев наших меньших. Но в данном эпизоде важно то, что Новосибирский центр по проблемам домашних животных является муниципальным, а это значит, что он содержится на деньги из бюджета Новосибирска — около 30 миллионов рублей в год. Но как тратятся эти деньги?
Депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус была инициатором проверки контрольно-счетной палатой (КСП)деятельности НЦПДЖ. Акт данной проверки занял 130 страниц в письменном виде. Не мало, да? И в ходе проверки выяснилось, что за три года из денег, которые выделялись на центр, куда-то испарились более 60 млн рублей. Напомню: на «Живодерню» из бюджета выделяется 30 млн в год.
В ходе проверки были выявлены следующие нарушения:
- В штате НЦПДЖ работает 45 человек. При это заработная плата начислялась на 58 человек. Необоснованные и сделанными с нарушением выплаты составляют 12,2 млн, а также начисления на зарплату в 3,8 млн рублей.
- В результате необоснованного увеличения штата и количества машин в 2013 г. неэффективные расходы центра за период 15-17 гг. составили 19,5 млн рублей.
- Стоимость одного животного (отлов\содержание\эвтаназия\утилизация) с выросла в 8 раз с 1760 рублей в 2009 году до 13 330 рублей в 2018 году. И не важно был ли это котенок в 200гр веса или крупная собака. И это при том, что 90% животных подвергаются эвтаназии в течении 3 дней без особых расходов на содержание. Так что «инфляция» составила почти 800%...
- Охрана помещений НЦПДЖ превысила разумные пределы на 1,5 млн рублей за проверяемый период.
- Списание ГСМ проходила по нормам, завышенным на треть. Возникает вопрос о пропаже 24 тонн ГСМ за последние 3 года на сумму 764 т.р.
- Оплата сотовой связи обошлась бюджету в 240 т.р. за три проверяемых года. В месяц директору НЦПДЖ оплачивалось 2 т.р. на эти цели.
- Пробеги 6 машин НЦПДЖ составляют примерно 150 км\день, а если посчитать количество отловленных собак, то получается, что каждый из 11 ловцов отлавливал 1 собаку в два дня. Куда ездили машины, которые по закону не имеют права пересекать городскую черту?
- Одного только корма для животных было куплено и не израсходовано на сумму более полумиллиона рублей. При этом закупался он по ценам выше розничных.
- Сумма актов выполненных работ на эвтаназию животных не бьется с суммой актов выполненных работ на утилизацию трупов на 19 тонн. В деньгах это исчисляется полумиллионом рублей.
- В документах также указано, что за 4 дня с 22 по 25 декабря 2015 года в НЦПДЖ "пали" (умерли) 227 животных, т.е. по 56 животных в день. Что происходит в организации, которая уверяет, что работает в целях нераспространения заболеваний?
Полный отчет акта проверки можно увидеть здесь.
Стоит добавить, что новосибирские зоозащитники предоставили мэрии Новосибирска макеты плакатов, которые должны призывать людей следить за братьями нашими меньшими: стерилизовать и чипировать неплеменных животных, сдавать бездомных (или «ненужных») животных в приют, а не выкидывать на улицу, и банально — убирать за ними. Было изготовлено 30 тысяч плакатов, но, как ни удивительно, на улицах города они так и не появились. Зато департамент ЖКХ зоозащитникам в нос тычут, дескать, плакаты они изготовили. Но разве не нужно, помимо изготовления, еще и разместить их по городу?
Руководитель «Живодерни» Андрей Каркавин заявляет, что не допускает к работе людей, которым жалко животных — это, конечно, возмущает зоозащитников. Но возмутительно еще и заявление Каркавина:
«В ходе проверки эффективности деятельности учреждения, нецелевого использования и хищения бюджетных средств — не выявлено».
Если не выявлено, откуда тогда у КСП акт в 130 страниц о нецелевой трате бюджетных средств, попросту — распилу?
Ранее, в 2013 году, в этом же центре уже было выявлено нецелевое использование средств в размере 2,4 млн рублей. Наказание было очень суровым — штраф в 60 тысяч рублей. Вопрос риторический: перестанут ли пилить бюджет после таких «репрессий»? На данный момент стоит вопрос о снятии Каркавина с должности руководителя НЦПДЖ, зоозащитники же требуют привлечения его к ответственности как за жестокое обращение с животными, так и распил выделяемых средств.
В то время, пока в частных приютах волонтеры тратят свое время, силы и деньги на содержание животных и должный уход за ними, в муниципальном приюте наши деньги уходят неведома куда. А ведь за 30 млн в год, если подумать, можно содержать действительно достойный приют. Да и не только приют: сколько наших денег уходит мимо школ, больниц, детских садов и многих других бюджетных организаций?
Справка: в субботу, 27 апреля, в Новосибирске пройдет митинг, участники которого собираются задать вопросы: когда прекратятся жестокое обращение с животными в «Живодерне» и куда были потрачены исчезнувшие средства. Но будут ли на эти вопросы отвечать?
Выражаю благодарность Екатерине Орловой и Софии Осоченко за помощь в подготовке материала.