«Весь мир – театр!» - официальная тема ежегодной Всероссийской акции «Библионочь-2019», объявленная в Год театра. В апреле отмечались юбилеи великим мастерам пера - 210 лет русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю, без которого немыслим русский театр и 455 лет самому популярному и самому читаемому автору всех времён Уильяму Шекспиру.
Поэтому было принято решение совместить все эти три темы в единый театральный праздник в Библиотеках Торжка. Организаторами «Библионочи» #Гоголь210 на Загородной, 36 выступили сотрудники ЦГБ имени В.Ф. Кашковой, Детской библиотеки №1 и Детской библиотеки №2, а «Библиосумерек» #Шекспир455 - городской библиотеки имени М. Горького на Ленинградском шоссе, 25. 19 апреля «Библиосумерки» и «Библионочь» объединились в единое пространство театра и танцев, мастер-классов и фокусов, смеха и радости, музыки, приключений и вкусняшек.
Многим новоторам уже знакома акция «Библионочь», которая предполагает мероприятия в вечернее и даже ночное время. Здесь Гоголь и Шекспир тоже весьма, кстати, мистики и драмы в их произведениях более чем достаточно.
Поскольку в любом мероприятии библиотеки в основе лежит книга, то и названия наших площадок созвучны с произведениями великих авторов. Для тех, кто еще не побывал на наших мероприятиях, расскажем, что же такое «Библионочь» и чем она отличается от других библиотечных мероприятий.
Организация такого и любого другого тематического мероприятия - дело творческое и сложное. Сотрудники библиотеки проявляют максимум изобретательности и выдумки, чтобы у каждого посетителя создалось яркое эмоциональное настроение. Заряжаемся сначала темой сами, а потом заряжаем других, привлекая с каждым годом все больше и больше партнеров из Торжка и других городов. В этом году впервые партнерами стали «Мармеладная сказка» и музей «Дом гончара» из г. Лихославля.
«Библионочь» в своей основе - это театрализованный тематический вечер, который представляет собой событие, историю, действие, нацеленное на раскрытие определенной темы. И все происходящее соответствует выбранной тематике. На «Библионочи 2019» в Год Театра наряду с театральными выступлениями широко использовались красочные декорации, книжные выставки, тематические фотозоны, дополняющие и обогащающие каждую отдельную площадку, выдержанные в одной теме. Год от года сотрудники демонстрируют новые методы и подходы в работе с читателями: показываются сцены из спектаклей, фрагменты из кинофильмов, произведения изобразительного искусства, исполняются различные музыкальные произведения… Такие вечера способствуют праздничному настроению и эмоциональному потрясению, приучая новоторов к активному отдыху всей семьей.
Все, что происходило в тематической программе нацелено на раскрытие важных исторических дат знаменитых личностей. Обо всем по – порядку.
На площадке «Сорочинская ярмарка» деды-зазывалы весело и озорно закликали всех на ярмарку, фольклорный ансамбль «Стега» под звуки русской балалайки всех вовлекал в русский хоровод и народные игры.
«Сорочинская ярмарка» собрала для торговли новоторжских мастеров народных промыслов и ремесел: золотное шитье, гончарное мастерство, декоративно-прикладное искусство. Ярмарка была удостоена высочайшей чести, ведь ее посетил – сам Николай Васильевич Гоголь. Прогуливаясь по ярмарке с милыми сударынями, писатель отметил кулинарные угощения и изделия народных мастеров. Для всех желающих в Детской библиотеке работали творческие мастерские: «Лепка новоторжской игрушки», «Писанка», «Набойка по ткани» ... Наиболее востребованными были мастер- классы по изготовлению миниатюрной книги «Миниатюра по- Гоголевски», запись производилась еще до начала мероприятия. Показательные мастер классы: «Резьба по дереву», Роспись по дереву», «Бисероплетение», «Золотное шитье», «Ткацкий станок» привлекали внимание и детей, и взрослых.
Выступления яркого театрального балагана сопровождались зрительскими аншлагами на протяжении всего вечера. Все с нетерпением ждали представления в «Театре Петрушки», который доставил детям и взрослым много радости и вдохновил на театральный экспромт. Все, от мала до велика, с удовольствием приняли участие в импровизированных мини-спектаклях, разыграв сказки «Колобок», «Теремок», «Курочка Ряба» и «Займись уроками!» К общей детской радости после третьей постановки «на бис» вышла группа из взрослых, которая выступила и показала театральную сценку экспромтом.
В импровизированную особую тетрадь, названную Гоголем «Книгой всякой всячины», каждый мог оставить отдельные слова, пословицы и поговорки, обычаи, предания, описания одежды и даже целые эпизоды из жизни людей.
А в это время на другой площадке творились чудеса, да еще своими руками. «…Верите, что часто приходит неистовое желание превратиться в один нос, чтобы не было ничего больше - ни глаз, ни рук, ни ног, кроме одного только большущего носа, у которого бы ноздри были величиною в добрые ведра, чтобы можно было втянуть в себя как можно побольше благовония и весны». Так и произошло с носами и носиками участников увлекательного мастер-класса #ГогольНос. На креативно украшенной площадке, посетителям представили тот самый вездесущий нос и театральные маски. Хочется отметить, что модель экспериментального носа нам любезно предоставила наша читательница, личность, весьма творческая и одаренная. Создание маски увлекло наших гостей простотой изготовления, а доступность материалов (бросовый материал: ячейки-кассеты, перья и кусочки цветной бумаги) – еще больше захватило и вдохновило на креативные подходы наших участников мастер-класса.
В Библионочи на площадке «Уездный город N» каждый поворожбил по - Гоголевски, узнал тайные знаки, предсказания на судьбу, поделился впечатлениями о дороге…В «Интерактивном музее предметов» уездного города можно было увидеть старинное зеркало, черевички для «Оксаны» из известного произведения Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», рушник (полотенце), смушку (бараний мех) из «Сорочинской ярмарки» и другие интересные вещи.
Самых сообразительных и знатоков творчества Гоголя привлекла площадка #ГогольМОГОЛЬквест. В этом году литературный квест был рассчитан не только на команды, но и на индивидуальное прохождение. Используя современные технологии, участникам предстояло пройти различные испытания на знание биографии автора, вспомнить названия произведений, сложить танграм-пазл, посоревноваться в выразительном чтении и разыграть мгновенный спектакль. Наибольшую активность в квесте проявили учащиеся МБОУ «СОШ №6» и «Центра образования», а также студенты Торжокского государственного промышленно – гуманитарного колледжа.
Вспоминая о писателях, мы почти всегда имеем в виду их литературное творчество. На тематической театральной площадке «Вечером на хуторе, или Драматургия по - Гоголевски» все гости были приглашены в изысканное общество «посплетничать по – светски» о том, каким был Гоголь, чем увлекался, какую роль в его творчестве сыграл А. Пушкин… Безусловно, личность Гоголя привлекала внимание многих деятелей культуры и учёных. Всем известно, что ещё при жизни писателя о нём ходили противоречивые слухи, усугублённые его замкнутостью, склонностью к мифологизации собственной биографии и загадочной смертью, породившей множество легенд и гипотез. Тем не менее, мы постарались открыть другого Гоголя, малоизвестного и малоизученного. Для многих стало приятной неожиданностью узнать, что Гоголь - молодой щеголь, человек, который страстно любил рукоделие, сказочник, пейзажист, историк, драматург, сатирик, философ, критик, публицист, а еще коллекционер миниатюрных книг, музыковед, критик и завзятый меломан, превосходный чтец и актер, религиозный мыслитель и даже автор молитв. Рассуждая о Гоголе, вспомнили таинственную и невероятную, полную мистики и пророчества, историю знакомства родителей Гоголя, открыли тайну редчайшего портрета молодого Гоголя в исполнении художника А.Г. Венецианова, обсудили его новшества по изучению народного песнетворчества и оперы.
Весь литературный вечер сопровождался живой музыкой в исполнении ансамбля камерной музыки «Экспромт» ДШИ (рук. Г.В. Колюшевой). В исполнении этого замечательного коллектива прозвучали произведения композиторов, музыка которых звучала в гоголевскую эпоху: Михаила Глинки, Александра Даргомыжского, Томазо Альбинони, Антонио Вивальди и других.
Вкусной «изюминкой» вечера стала площадка #ГогольПир, которую приготовила нам ресторация «Комильфо» (директор Галкина Н.В.). Сначала прошел мастер-класс по приготовлению итальянской пасты, а затем ее дегустация.
Библиосумерки - 2019 в Городской библиотеке им. М. Горького открылись квестом «В поисках сонета Шекспира». Гостям мероприятия - учащимся изостудии «Блик» (руководитель Горзий И.А.) предстояло окунуться в загадочный мир английского драматурга, в тайны его жизни и собрать по фрагментам 130 сонет. Сплоченной команде «Блика» предстояло пройти квест по станциям, где им нужно было выполнить различные интересные и познавательные задания, проявить смекалку, актерское мастерство и находчивость. За каждое правильно выполненное задание участники получали фрагмент сонета.
Ярким моментом квеста стало изготовление театрального костюма из бумаги и творческое задание и мастер-класс по изготовлению театральной маски от Иды Горзий. Собрав воедино все четырнадцать фрагментов, ребята смогли прочесть 130 сонет Уильяма Шекспира.
Библиосумерки закончились просмотром мультфильмов из проекта «Шекспир: анимационные истории» и праздничным чаепитием с именинным тортом #455.
Более 200 человек стали участниками Библионочи и Библиосумерек, которые играли, читали, импровизировали, шутили, лепили, резали, клеили, а главное зарядились отличным настроением. Некоторые гости совместили посещение праздника с возможностью сдачи книг и выбора новых, а также стало доброй традицией – запись новых читателей.
Директор МБУ города Торжка «ЦСБ и архивного дела» Жукова Ирина Владимировна выражает благодарность всем сотрудникам Центральной городской библиотеки им. В.Ф. Кашковой, Детской библиотеки №1 и Детской библиотеки №2, городской библиотеки им. М. Горького, отделу городского архива, а так же партнерам Всероссийской акции #Библионочь2019 за участие в организации тематических площадок #Гоголь210: администрации города Торжка, депутатам Торжокской городской Думы - Артюшенкова Н.Н., Дорогуша С.А., куратору акции Зинатулина А. М., Городскому Дому культуры (директор - Артюшенков Н.Н.) Васильевой Снежанне, Кузьмину Павлу, изостудии «Блик» (рук. Ида Горзий), ансамблю «Стега» (рук. Белова Елизавета), Детской школе искусств (директор - Гроссман Л.И.), камерному ансамблю «Экспромт» (рук. Колюшева Г.В.), клубу «Новоторочка» (рук. Бородина С.В.), «Центру образования» (директор Савинцева О.С.), театральной студии «ArtHouse» МБОУ «Центр образования» (рук. Богданова Е.А., Амагаева Н.В.), ресторацию «Комильфо» (директор Галкина Н.В.), Зольникову Г.В. (за роль светской дамы), самодеятельный театр «Слово» (рук. Якименко В.Ф.), замечательных фотографов - Новикова Антона, Ларину Ирину, Даулетбаева Бориса, Кепман Валерия, Кокорину Галину, а также Шмелева Михаила за съемку мероприятия, отделение золотного шитья и прикладного искусства ТПК им. Ф.В. Бадюлина (директор Иванова О.Н., зав. отделением Соколова И.А.), музей «Дом гончара» (рук. Ершова Г.В.), музей А.С. Пушкина (зав. Фокина Н.В.), МБУК «ИМЦ» Торжокского района (директор Солодухин Р.В.), компанию «Мармеладная сказка», и, конечно же, главного героя дня - исполнителя роли Н.В. Гоголя - Ипполитова Илью (СОШ №6,11 кл.).
В многочисленных ярких отзывах посетителей мероприятий было отмечено, что «Библионочь» является добрым семейным праздником! А это и есть самый большой комплимент всем сотрудникам библиотеки за работу в продвижении книги и чтения!
Г.М. Шарапкова, зам.директора по библиотечной работеМБУ города Торжка «ЦСБ и архивного дела»
Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.