На Пасху я обычно пеку не только куличи, но и булочки из дрожжевого теста, которые формирую в виде маленьких птичек и веночков. Выглядят они забавно, а приготовить их очень просто.
Сначала готовим обычное сдобное дрожжевое тесто. Рецепт давать не буду, кто печет - наверняка имеет свой, проверенный. Если есть хлебопечка - можно сделать тесто в ней.
Я делаю первый замес в хлебопечке, потом выкладываю в миску, обминаю и ставлю подходить второй раз.
Увидела совет у какого-то блогера на youtube - погреть несколько минут кружку воды в микроволновке, выключить и поставить туда миску с тестом. Теперь тоже так делаю - в теплом и влажном месте оно очень хорошо поднимается.
Тесто готово к разделке.
Можно делать птичек просто из жгутиков теста, но я делаю их с начинкой, к которой привыкла с детства, и мама, и бабушка всегда так делали.
Делю тесто на кусочки, раскатываю лепешки, смазываю каждую растительным маслом ( мне привычнее так, но можно растопленным сливочным), обильно посыпаю сахаром, к одним добавляю мак, к другим корицу - все любят разный вкус.
Скатываю рулетиком, защипываю и растягиваю.
Теперь жгут надо завязать узелком, на одной стороне сформировать подобие клювика, а "хвостик" расплющить и ножом сделать надрезы.
Глаза - из изюминки, разрезанной пополам. Вдавливать их нужно поглубже, чтобы при выпечке не выпали.
Выкладываю "птичек" на противень, смазанный маслом и оставляю минут на 20 для расстойки.
Затем смазываю взбитым яйцом и ставлю в духовку минут на 15-20 при температуре 200 градусов.
Когда булочки хорошо подрумянятся - выдвигаю противень и кисточкой смазываю растопленным маслом, как бабушка говорила - "умываю". )
И еще на пару минут в духовку. Готовых стоит положить в миску, накрыть полотенцем и дать немного полежать. Тогда они станут особенно мягкими и воздушными.
Вот такие птички у меня получились. Правда дочка сказала, что они похожи на тюленей. )
Буду рада, если такой способ кому-нибудь пригодится.