Найти в Дзене
Покупаю и готовлю

Пасхальные жаворонки из дрожжевого теста

На Пасху я обычно пеку не только куличи, но и булочки из дрожжевого теста, которые формирую в виде маленьких птичек и веночков. Выглядят они забавно, а приготовить их очень просто.

Сначала готовим обычное сдобное дрожжевое тесто. Рецепт давать не буду, кто печет - наверняка имеет свой, проверенный. Если есть хлебопечка - можно сделать тесто в ней.

Я делаю первый замес в хлебопечке, потом выкладываю в миску, обминаю и ставлю подходить второй раз.

Увидела совет у какого-то блогера на youtube - погреть несколько минут кружку воды в микроволновке, выключить и поставить туда миску с тестом. Теперь тоже так делаю - в теплом и влажном месте оно очень хорошо поднимается.

Тесто готово к разделке.

-2

Можно делать птичек просто из жгутиков теста, но я делаю их с начинкой, к которой привыкла с детства, и мама, и бабушка всегда так делали.

Делю тесто на кусочки, раскатываю лепешки, смазываю каждую растительным маслом ( мне привычнее так, но можно растопленным сливочным), обильно посыпаю сахаром, к одним добавляю мак, к другим корицу - все любят разный вкус.

-3

Скатываю рулетиком, защипываю и растягиваю.

-4

Теперь жгут надо завязать узелком, на одной стороне сформировать подобие клювика, а "хвостик" расплющить и ножом сделать надрезы.

Глаза - из изюминки, разрезанной пополам. Вдавливать их нужно поглубже, чтобы при выпечке не выпали.

-5

Выкладываю "птичек" на противень, смазанный маслом и оставляю минут на 20 для расстойки.

Затем смазываю взбитым яйцом и ставлю в духовку минут на 15-20 при температуре 200 градусов.

-6

Когда булочки хорошо подрумянятся - выдвигаю противень и кисточкой смазываю растопленным маслом, как бабушка говорила - "умываю". )

И еще на пару минут в духовку. Готовых стоит положить в миску, накрыть полотенцем и дать немного полежать. Тогда они станут особенно мягкими и воздушными.

Вот такие птички у меня получились. Правда дочка сказала, что они похожи на тюленей. )

-7

Буду рада, если такой способ кому-нибудь пригодится.