Найти тему
Кадастр.Москва

Миф о кадастровом учете №22

Миф №22. Можно сдавать не все документы, ведь есть межведомственное взаимодействие

Межведомственное информационное взаимодействие - это обмен документами и информацией между органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги.

С не столь давних пор предоставляющие услуги органы не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении других государственных органов и органов местного самоуправления. Этого требует пп.2 п.1 ст.7 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Срок подготовки и направления ответа при межведомственном запросе информации или документов не может превышать пять или даже два (при кадастровом учете и регистрации прав рабочих дней) дня с момента поступления запроса (п.3 ст.7.2 Закона).

Что интересно, непредставление или несвоевременное представление по межведомственному запросу документов и информации не может являться основанием для отказа в предоставлении заявителю услуги (п.6 ст.7.1 Закона). Должностное лицо или работник, не представившие (несвоевременно представившие) запрошенные и находящиеся в распоряжении документ или информацию, подлежат ответственности.

Такое красивое описание действующим законодательством порядка взаимодействия между государственными и муниципальными органами в совокупности с появлением все большего количества Многофункциональных центров заставляет нас поверить в то, что в XXI веке беготня с разными бумажками от одного органа в другой сводится к минимуму. Но, к сожалению, на практике все далеко не так.

На сегодняшний день не существует единой полноценной информационной системы, с использованием которой было бы возможно межведомственное взаимодействие.

Поэтому запросы и ответы на них часто направляются, и это не шутка, Почтой России, что приводит, во-первых, к увеличению установленного законом срока с 5 дней до бесконечности, а во-вторых, к потере документов по пути, что опять же приводит к увеличению сроков до бесконечности.

В некоторых случаях доходит до абсурда. Например, когда выбирается вид разрешенного использования земельного участка в соответствии с территориальной зоной, в пределах которой такой участок расположен, а регистратор отказывает во внесении таких изменений, потому что в ЕГРН нет сведений о территориальной зоне. Для того, чтобы разобраться в ситуации, он направляет запрос в Архитектуру, но из Архитектуры ответа нет... А сведения о территориальных зонах в составе правил землепользования и застройки, кстати, размещены в открытом доступе на официальном сайте Архитектуры.

Конечно, справедливости ради нужно отметить, что со временем получение государственных услуг становится более доступным: появились многофункциональные центры, сокращаются, по крайней мере законодательно, сроки рассмотрения заявлений, есть возможность подавать заявления через Интернет-порталы, даже в некоторых случаях без электронной цифровой подписи. Да и органы государственной и муниципальной власти все чаще используют корпоративную электронную почту для взаимодействия. Но при всем при этом хочется, чтобы государственные служащие брали на себя чуть больше инициативы и ответственности при принятии решений.

А всем заявителям хотим напомнить. Чем больше информации будет содержаться в пакете документов, который вы подаете на получение государственной услуги, тем больше шансов своевременно получить положительное решение.

Возможно, вам будут интересны статьи:

---------------------------------------------------------------------------------------------

С 2003-го года мы предоставляем кадастровые услуги, подготавливаем межевые, технические планы, акты обследования и экспертные заключения в целях кадастрового учета и регистрации права. Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией и разработкой алгоритма решения вашей задачи.

Больше информации о нас на сайте https://кадастр.москва

Все новости можно посмотреть по ссылке https://кадастр.москва/news