Короткое помповое ружье продолжает оставаться в топе самооборонного оружия (впрочем, английский термин home defense, "защита дома", здесь подходит лучше). Сочетая всеядность, простоту и достаточную разворотливость с бесспорным останавливающим действием, подобное оружие имеет и понятный недостаток: короткий подствольный магазин опустошается быстро, а перезаряжается долго.
Ответ в свое время друг за другом дали оба "кита" этого сегмента рынка - Remington со своим 870 DM, Mossberg с 590M. Оба эти ружья, базируясь на проверенных уже схемах, сохранили трубу подствольного магазина только как направляющую для цевья, питание же осуществляется из коробчатых магазинов, которые можно быстро заменять.
Однако к ним присоединился и еще один конкурент - фирма SDS Imports, которая, как и понятно по названию, не производит оружие, а импортирует его под свои предпочтения "с миру по нитке", либо заказывает оружие на заграничных производствах под свои запросы. До недавних пор, пока ввоз российского оружия на американский рынок не был заблокирован санкциями, их основным профилем была ижевская "Сайга", затем они переключились на ввоз ее клонов (Lynx-12, Cheetah-12).
Ну что ж, громкого имени и "чисто американского" (что на этом рынке тоже немалого стоит) производства у них нет, но это компенсируется другим - ценой. И у Remington, и у Mossberg цена "коробочных" дробовиков подскочила почти на сумму вплоть до 200 долларов в сравнении с исходными моделями ружей, плюс к этому добавим недешевые магазины, несовместимые с другими моделями ружей (еще 35 долларов за каждый 6-зарядный "ремингтоновский" и вовсе 55 - за пятизарядный "моссберговский"). Ружье Civet 12 же полностью совместимо с магазинами от "Сайги", хоть оригинальными, хоть афтермаркетом вплоть до "бубнов". Само ружье при этом основано на базе 870-го Remington и совместимо с ним по многим запчастям и обвесу, но стоит 239 долларов - сравните это с 529 долларами, с которых стартуют цены на Remigtom 870 DM, и тем более с 721-долларовым Mossberg 590M.
Ствол ружья - цилиндрический, оснащенный наружной резьбой на конце ствола, закрытой защитной гайкой. Причем резьба - метрическая, М22х0,75, то есть ружье совместимо и с дульными насадками "сайговепревского" стандарта.
В плане именно самообороны ружье свои задачи выполняет на пять - например, "двухнулевая" (по американской маркировке, наш аналог - 8,5) картечь на дистанциях в районе 25 метров дает гарантированное попадание снопа в "условного противника".
Естественно, как и у любого гладкоствола, результат очень сильно зависит от применяемого снаряжения патрона, но в любом случае задачи "домашней обороны" ружьем перекрыты с запасом.
Недорогие пулевые патроны ружье переваривает тоже неплохо, хотя и со случайными отрывами, как на мишени ниже - впрочем, тут мало удивительного, в основном американские производители патронов рассчитывают на применение пуль 12 калибра в "оленьих ружьях" с нарезным стволом, и в гладком "цилиндре" они стабилизируются плохо.
Отечественные варианты пули Полева, например, были бы здесь гораздо интереснее. Хоть и "не от хорошей жизни", но в плане разработок пулевых патронов для гладкого ствола у нас в стране интересных идей побольше, чем в США.