Найти в Дзене
Марийка Маровски

Как я открывала бургерную. Часть 1 Первые шаги и лучшие воспоминания

Я помню последний февральский день 2014.
Казалось, зима закончилась, хотелось снять надоевший за месяцы холодов гигантский пуховик,хотелось платье и пальто, хотелось гулять, как будто навёрстывая все упущенные вечера.
Так мы и сделали. Бродили по готовившейся к весне Москве. Наблюдали светлые, улыбающиеся лица людей. Казалось, все они были в том же настроении предвкушения, как и мы.
День клонился к вечеру. Яркое солнце, начавшее по-весеннему греть в полдень, сменилось сумерками, а с ними и холодным ветром, напоминавшим о том, что зима ещё не сдала позиции.
Промёрзнув окончательно, мы решили согреться в ресторанчике во дворах Маяковской.

-2

Место было странным, находилось на первом этаже бизнес-центра. Оно было настолько маленьким, что отдельных столиков в нём помещалось два или три, зато стояли высокие общие столы, с барными стульями, широкие подоконники служили той же цели.
Но, клянусь, это было самое уютное место из всех, где мне довелось побывать!
Как знать, может не последнюю роль в этом сыграл ещё зимний холод вкупе с уже весенней одеждой и та теплота, которую я,войдя, почувствовала. Может желтоватый мягкий свет. Может именно эти общие столы, объединившие всех посетителей за собой, как старинный бабушкин стол вот уже век объединяет мою семью за праздничным ужином.
Причины я могу искать вечно, так и не найдя той самой, оправдывающей моё настроение тем вечером.
Единственное, что могу сказать абсолютно точно: после ужина я чётко решила открыть свой ресторанчик, такой же камерный, уютный, с безумно вкусной едой и по-семейному тёплой атмосферой.

-3

Путь мой был тернист. На тот момент я была студенткой 4 курса. Мои инвестиции ограничивались скопленной за полгода стипендией. С чего начать я не знала. Знала лишь, что хочу!
После долгих размышлений, томов прочитанной литературы, после сотни рецептов от классических до полной экзотики в виде бургера с мороженкой и бананом (идея моего товарища), поняла, что на лицо катастрофическая нехватка практики. Я и понятия не имела, как устроить весь процесс.
Тогда у меня родился план.

-4

И вот я стою в том самом месте, ставшим виновником всего этого безумия
- Хочу у вас работать!
- Кем?
- Не знаю..наверное, повар..повар-это то, что надо,да. Поваром!
- А опыт у тебя есть?
- Нет
- Зачем тебе это?
- Вы классно готовите, у вас отличное место. Я хочу быть частью всего этого
После продолжительной беседы, рассказов о моей жизни, о заветной мечте, гарантий ответственного подхода к делу и, наконец, как финальный и самый весомый аргумент, раскрытия тайного рецепта бабушкиного соуса “Кобра”, я услышала:
- Мы не готовы взять тебя на ставку, но если ты настолько горишь идеей, поработай у нас бесплатно 2 недели, а дальше посмотрим. Как тебе?
- Отлично! я готова! когда выходить?
- Я напишу. И купи фартук!

-5

Возращалась домой, была осень. Тёплый сентябрь, листья...я шла. Я была счастлива. Не буду вдаваться в долгие размышления о природе счастья. Скажу лишь, что для него действительно нужно мало. Порой достаточно солнечного дня, в моём случае достаточно было и столь желанной работы, хоть пока и бесплатной.
По дороге купила фартук и начала ждать звонка. Дни шли, но ничего не происходило. Казалось, про меня забыли.
Начала продумывать другой план, как вдруг пришло смс “завтра сможешь выйти?”

-6

Конечно, я смогла!
Мой первый день.
2 мешка картошки, нож, мойка, всё.
Чистила, резала, мыла.
Второй день
2 мешка картошки, нож, мойка,всё
Чистила, резала, мыла.
Третий
2 мешка картошки, нож и мойка
Чистила, резала, мыла.
майонез, табаско и чеснок.
резала, лила, мешала.
Мой первый соус в ресторане

-7

Команда собралась потрясающая. Было весело, познавательно, тепло.
Моя стажировка оказалась не такой уж бесплатной- чаевые делили поровну между поварами и официантами . В день выходило от 300 до 700 рублей.
Я проработала с ребятами 2 месяца, потом начали сокращать штат и со мной вынуждены были попрощаться.

Помню последний день.
Канун моего дня рождения. Наш шеф испёк шоколадный торт, мы открыли вино. Выпивали и ели торт. Очень тепло на душе от этих воспоминаний.
Вечер. Переодеваюсь, собираюсь уходить, думаю, как не разревется на пороге. Шеф подозвал меня к себе и дал денег.
-Зачем? Бухгалтерия уже всё мне выдала !
- Это за твои первые недели. Бери! У тебя день рождения завтра. Повеселись там от души!
И вот тут меня прорвало. Я рыдала часа 3. Даже не могла понять от чего. Наверное, от осознания того, что этот парень дал мне денег из своего кармана.
Так-то..

Сегодня 3 месяца, как закрылась последняя точка The Burger Brothers на Маяковке.
Та самая. Легендарная. Ребята, если когда-нибудь эта статья попадёт вам на глаза,знайте, те 2 месяца с вами были настоящей школой для меня. И не кулинарии, не ресторанного дела, а школой отличных людей.
Я горжусь тем, что имела возможность работать с вами вместе!

-9

А мой путь на этом не завершился. Читайте продолжение в следующей статье.