Похоже, вы совсем недавно стали предпринимателем. Впереди много открытий, работы и разборок с налогами, отчётностью и документами. Сейчас посмотрим, что делать сразу после регистрации ИП.
1. Сохраните документы, которые получили в налоговой
Налоговая выдала вам лист записи из госреестра и свидетельство о постановке на учёт в налоговой. Они содержат сведения о регистрации. Не теряйте эти документы: они доказывают, что вы предприниматель, и пригодятся для работы с банками, клиентами и госорганами.
2. Подайте заявление о переходе на УСН
Чтобы перейти на упрощённую систему налогообложения, подайте заявление в налоговую
в течение 30 дней после регистрации ИП. Отнесите его в двух экземплярах. Сотрудник налоговой заберёт один себе, а на втором поставит отметку о том, что получил заявление. Это и будет доказательством того, что вы на УСН.
Если не подать заявление за 30 дней, то сможете перейти на УСН только со следующего года. Поэтому не затягивайте.
3. Узнайте регистрационный номер
в ПФР, если собираетесь принимать сотрудников
Налоговая сообщит пенсионному фонду о том, что вы стали индивидуальным предпринимателем. ПФР поставит вас на учёт и присвоит регистрационный номер.
Страховые взносы сейчас платят в налоговую. Поэтому регномер пригодится, только если наймёте сотрудников, — его нужно будет указать в отчётах для ПФР.
Посмотреть свой регномер можно на сайте налоговой. Найдите себя по ИНН и скачайте выписку. Номер указан в разделе «Сведения о регистрации в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации».
4. Сообщите о начале бизнеса
в Роспотребнадзор
Это нужно, если бизнес связан с обслуживанием людей, производством продуктов или личных вещей. Государство защищает потребителей, поэтому ему важно знать о новых магазинах и парикмахерских.
Обратитесь в Роспотребнадзор перед тем, как приступить к работе. Если вы зарегистрировали ИП, а магазин собираетесь открыть только через 2 месяца, подождите и подайте уведомление примерно за неделю до открытия.
О некоторых видах бизнеса нужно сообщать не в Роспотребнадзор, а в Ространснадзор, Роструд или МЧС.
5. Откройте счёт в банке
Вы можете работать и без счёта, потому что для ИП
он необязателен. Но со счётом проще вести бизнес.
Вот почему:
— Для расчётов наличными есть ограничение — максимум 100 тысяч рублей по одному договору. Поэтому в крупных сделках без счёта не обойтись.
— Для всех расчётов наличными нужна касса.
— Многие фирмы не работают с наличными и платят только безналом на счёт.
— Покупатели привыкли платить картой и не берут
с собой наличные. Чтобы принимать оплату картой
в магазине или на сайте, тоже нужен счёт.
— Платить поставщикам и государству тоже удобно
со счёта. Вы подключаете интернет-банк
и перечисляете деньги, не выходя из офиса.
Некоторые ИП используют для бизнеса личный счёт. Это не запрещено налоговой, но нарушает банковские правила. Пока суммы сделок небольшие, банк может не обращать внимания. Но если на личный счёт будут регулярно поступать крупные платежи от бизнеса,
его заблокируют.
Сообщать налоговой об открытии счёта не нужно.
6. Закажите печать
Печать необязательна, но она добавит вам солидности. Сделать печать просто. Компании, которые этим занимаются, встречаются на каждом шагу — выбирайте любую. За один день для вас изготовят печать, которую можно сразу использовать. Регистрировать её в налоговой не нужно.