Почти, осталось совсем немного. Мне он присылал пару глав. Ну, так. Местами вполне убедительно, местами - дикая пародия на Пелевина, Сорокина и Эллиса (автор "Американского психопата"). Это он специально так сделал, типа постмодернизм. Скорее уже пост-пост-постмодернизм: современная литература вдохновляется предыдущей литературой, а не живой жизнью. А предыдущая литература тоже уже была страшна далека от народа и вдохновлялась какай-то более ранней литературой. Мне пока неизвестно название книги и общая структура тоже не ясна. На все мои предложения помочь "почистить и сократить", сын отвечает категорическим отказом. Ну да, глупо брать маму в редакторы, детский сад какой-то. Хотя я отлично умею сокращать тексты в два раза без потери смысла.
Книгу он собирается издать. Не как сумасшедшие графоманы, которые печатают свое фэнтези (или что сейчас пишут графоманы - стихи? романы?) на свои деньги тиражом в 1000 экземпляров и потом пытаются это никому не нужное добро подарить или продать. Нет, мой сын планирует сделать все по-взрослому, классически: заинтересовать подходящее издательство, редакторы, корректоры, рецензии, все дела. "Федя, - говорю я ему осторожно, - ты давно был в книжном магазине? Ты уверен, что людям нужна еще одна книга?" "Мне эта книга нужна точно, - отвечает он, - она сделает меня богатым и знаменитым. Пора вставать с колен и т.д." Иногда не понимаю, когда он шутит, нужно ли мне пугаться или подождать. Но за книгу волнуюсь, жду с нетерпением.
Сын не выкладывает готовые главы в интернете: никаких фрагментов, только целиком и на бумаге. Интернет оставляет как запасной вариант: если не найдет издателя.
И еще одно книжное впечатление последних дней. Когда внезапно заболел поэт, писатель и журналист Дмитрий Быков, я, в порыве сострадания и сочувствия, купила его книжку. Раньше никогда не покупала и не читала его толстенных романов, а тем более стихов. Но каждую пятницу слушаю его двухчасовое выступление на "Эхе Москвы", уже вошло в привычку. Начала читать, Быков в коме. Книга называется "Июнь", состоит из трех частей. К середине второй части Быков очнулся и заговорил, вроде все у него хорошо. Тут и в книжке дела стали налаживаться: вторая часть гораздо лучше первой, третья вообще отличная, настоящий бред, все как мы любим. Если надумаете прочесть "Июнь" - первую часть пропускайте, какая-то неопрятная криво написанная бульварщина, начинайте со второй. Или Быков специально так сделал? Пародию на бульварщину? Возможно, это такой крутой арт-эксперимент: имитация плохой литературы тридцатых годов XX века? Сложно все. Слишком много книг.