Найти тему
ДАЧНИКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Майский жук - огороднику не друг! Или как с ним бороться.

фото с molbiol.ru
фото с molbiol.ru

Май еще впереди, но уже начинают вылет майские жуки, полностью игнорируя свое название😯

Наверное, нет другого насекомого, которое вызывало бы настолько двойственные чувства.

С одной стороны, для многих из нас вылет майских жуков с самого детства остается символом прихода настоящей весны🌷

А с другой – трудно найти более универсального и всеядного вредителя👹

Взрослые жуки объедают листья, бутоны, завязи и даже молодую хвою. Личинки майского жука развиваются в земле на протяжении 3-4 лет, и все это время, за исключением периода зимней спячки, постоянно уничтожают все, что ни попадется. Они подгрызают корни овощных и огородных растений, взрослых деревьев, кустарников и других видов растений. Особенно много их у корней яблонь и вишни.

По наблюдениям ученых, трехлетняя личинка способна уничтожить корневую систему 2-х летней сосны за один день😮

В советское время количество майских жуков резко сократилось по причине массового использования пестицидов в сельском хозяйстве. Но сейчас их популяция стремительно увеличивается из года в год.

Как бороться.

Для борьбы с личинками майского жука и другими почвообитающими вредителями существует достаточно много инсектицидов: Землин, Починъ, Актара и другие.

Но, лично мы, как всегда, предпочитаем биопрепараты (например, Немабакт). Они абсолютно безвредны для человека и окружающей среды, да, к тому же, более эффективны - при проникновении в личинку, уничтожают ее в течение нескольких суток.

Из традиционных методов самым популярным является, пожалуй, и самый трудоемкий и мало результативный – сбор личинок при весенней перекопке грядок. У этого метода, наверное, только один плюс: рыбаки прекрасно знают, что личинка майского жука – отличная наживка для рыбалки.

В качестве «системных» методов борьбы рекомендуется задернение неиспользуемых участков почвы, или попросту газон. При чем, поскольку личинки не выносят высокого содержания азота в почве, в качестве газона хорошо использовать клевер, а в качестве сидератов – горох, фасоль, горчицу.

Ну и, как известно, в этом мире нет ничего однозначно полезного, или вредного. Если на участке вас одолевают кроты – можно утешиться тем, что они являются самыми активными борцами с личинками майского жука.

Хороших вам урожаев!👍