Найти в Дзене

Прощальные слова

Я познакомилась с ней традиционно. Редактор дал задание сделать с ней интервью к ее юбилею – то ли к 60, то ли к 70 - летию. В то время редактор был женат на актрисе Малого театра, и газета про этот театр писала довольно много. Лично мне актриса Быстрицкая нравилась, но идти к ней не хотелась – я была наслышана об ее скверном, тяжелом характере.

Я позвонила ей по телефону уточнить время. Она строго сказала: «У вас будет сорок минут – и ни минутой больше. Я очень занята!» Мне это, конечно, сразу не понравилось, но задание редактора!

Она живет в Собиновском переулке, одна в большой квартире. Открыла дверь – в спортивном костюме, со своей традиционной куксой сзади (ей она не изменяла всю жизнь, тоже характер!) И ни грамма косметики. Но как же она была хороша!

Красота все-таки страшная сила. Хорошо, что у меня был включен диктофон, потому что эта ее красота неземная просто сбивала с толку и не давала возможности сосредоточиться. К черту возраст! Он красоте нисколько не мешал.

Она разговорилась. Сказала, что каждую свою роль боролась – даже Аксинью в «Тихом Доне» буквально вырвала не только у Герасимова, но и у самого Шолохова, он лично отбирал актеров и, увидев Быстрицкую, сразу воскликнул – вот она, Аксинья! Его не смутила национальность Элины Авраамовны, и даже то, что на роль Аксиньи претендовала любимица Герасимова Нонна Мордюкова.

И в Малом театре все свои роли она буквально выпрашивала, доходила даже до министерства культуры – ей, такой красивой, талантливой и знаменитой не давали ролей в театре классического репертуара, хотя, казалось, она родилась дворянкой, и кому как не ей играть героинь Островского, Чехова, Толстого. Но она была остра на язык, говорила то, что думала и никого не боялась. Я не поверила и спросила ее:

-Неужели вам совсем незнакомо чувство страха?

-Ну почему же, тут же ответила она, - Однажды мне навстречу в лесу вышел лось – я так испугалась…

Она вообще понимала страх как физическое чувство, как испуг, а вовсе не как состояние души…

Мы проговорили с ней часа четыре. Пили чай на кухне, а я возьми и ляпни, что она должна была сыграть Анну Каренину – ну это же абсолютно для нее роль.

-Моя бы она была, если бы я ее сыграла, - грустно ответила актриса.

А что в остатке? Три роли в кино! Прекрасные, запомнившиеся («Добровольцы», «Тихий Дон», «Неоконченная повесть») – но всего три! И с десяток главных ролей в театре. И положенная на алтарь театру и кино личная жизнь.