Купажированного виски на сегодняшний день больше всего на прилавках. Идея создания виски методом купажа может принадлежать Шотландии или Ирландии, однако развитие этой культуры точно остается за шотландцами.
Чтобы создать купажированный виски необходимо смешать солодовые и зерновые спирты. Смешиваться могут от 15 до 50 сортов солодового виски и 3-4 сорта зерновых виски. Благодаря смешиванию разных спиртов можно добиться практически полностью одинакового вкуса виски из раза в раз. Ведь погодные условия, почва и другое формирует вкус будущего напитка. А это, в свою очередь, может меняться с каждым годом. Чем больше разных компонентов в напитке, тем выше вероятность сделать сбалансированный напиток, который повторяет вкус прошлых лет.
Отличие от односолодового
Сколько бы не пытались людям объяснить, что односолодовый виски с купажированным нельзя сравнивать по качеству, все-равно мнение, что односолодовый лучше превалирует. Связано это с тем, что используемые в купажированном виски зерновые культуры ниже по качеству, чем солодовые. В купажированном виски может использоваться от 35 до 65 % солодового спирта.
Купажированный виски обладает более насыщенным вкусом, а аромат у него ярче, чем у односолодового. Из-за сильной разницы во вкусовых характеристиках любители виски и поделились на два разных лагеря.
Виды
- Standart Blend – стандартный купажированный виски. Они имеют 20-25% (можно больше) солодового спирта. Выдержка спиртов должна быть от трех лет.
- De Luxe Blend – Это более качественный виски, а потому и цена на него выше. Выдерживаются спирты здесь от 6 до 12 лет, а процент солодового виски может составлять 35-50.
- Premium – премиальный купажированный виски содержит в себе наибольшее количество солодовых сортов – 55-60%, и выдержка составляет от 12 лет.
Большой выбор купажированного виски вы можете найти в магазине WineStreet.